Ветрянка у детей: первые признаки, основные симптомы и лечение

Лечение ветрянки у детей: течение болезни, симптомы и лечение, эффективные средства.

Ветрянка или ветряная оспа — не что иное, как инфекционное заболевание, вызванное вирусом и характеризующееся образованием пузырьковой сыпи, снижением аппетита, повышением температуры тела, раздражительностью и сильным зудом.

Ветрянка поражает детей 3 - 12 лет

Возбудитель

Заболевание вызывается вирусом Varicella zoster. Семейство герпесвирусы – герпес человека третьего типа. Возбудитель относится к ДНК-содержащим вирусам и неспособен долго существовать во внешней среде. Размножается Varicella zostеr только в организме человека и считается высококонтагиозным. Передается воздушно-капельным путем — при начальной стадии заболевания, контактным – при появлении папул с последующим их изъязвлением. Чаще болезни подвержены детки 3–12 лет. Однако, нередки случаи заражения взрослых пациентов.

Ветрянка у грудничков и новорожденных встречается нечасто, так как при грудном вскармливании от мамы с молоком младенец получает антитела. Ветрянка у детей до года встречается тоже редко. Заболеть маленький ребенок может от старшего брата или сестры, посещающим ДОУ.

Возбудитель активен осенью и зимой.

Название «ветряная оспа» заболевание получило из-за путей передачи и скорости распространения.

Ветрянка у детей: симптомы, формы и стадии

Инкубационный период болезни длится не более месяца. Чаще 9 –14 дней. Опасность заражения окружающих возникает за 2–3 дня до появления сыпи, она исчезает с высыханием последнего пузырька и пациент исключается из категории заразных. Предвестники заболевания у детей выражены слабо. У взрослого пациента, наоборот, клиническая картина будет яркой. Кроме того, взрослый переносит болезнь тяжелее, возможны случаи летального исхода или возникновения осложнений. Основными симптомами заболевания являются следующие признаки:

  • повышение температуры тела;
  • ломота в теле;
  • ухудшение аппетита;
  • лихорадка;
  • сыпь или буллезный дерматит.

Первые признаки ветрянки у детей – это недомогание, повышенная раздражительность.
Высыпания для этой болезни имеют характерный вид, что позволяет быстро распознавать недуг – прыщики одиночные, гиперемированные. Далее образуется папула, которая плавно переходит в везикулу. Везикулы заполнены прозрачной жидкостью, содержащую вирус. После вскрытия везикула образует корочки. При этом рядом с корочками часто образуются свежие папулы или везикулы. Этот процесс сопровождается сильным зудом.

При расчесывании «прыщиков» происходит попадание патогенной микрофлоры в везикулы. Это приводит к образованию пустул, а при их заживании могут появиться рубцы-оспины, которые остаются на всю жизнь. При отсутствии расчесов везикулы вскрываются, заживают и на месте прыща появляется чистый эпителий. При попадании патогенной микрофлоры возможно осложнение вторичной инфекцией. Это сопровождается резким ухудшением самочувствия.

Зеленка - традиционное средство лечения ветрянки

Сыпь распространяется по телу хаотично и быстро. Появляется на туловище, лице и конечностях, за исключением ладоней и подошвы стоп. Иногда поражаются слизистые оболочки полости рта, волосистая часть головы, конъюнктива глаз. В этом случае происходит образование эрозий и язв. У взрослого человека может сопровождаться специфическим или неспецифическим воспалением лимфатических узлов. У малышей лимфатические узлы не поражаются.

Период высыпаний длится в среднем одну неделю. У взрослых этот процесс часто сопровождается вторичным повышением температуры. Как только интенсивный рост высыпаний закончится, происходит и улучшение самочувствия больного. Обычно после завершения болезни, у человека формируется иммунитет. Однако, врачи не исключают случаи повторного заражения ветрянкой.

Кроме «стандартного» течения болезни различают:

  1. Стертую форму. Проходит без ярко выраженных клинических признаков. Для нее характерно небольшие области высыпаний.
  2. Тяжелые формы классифицируют на следующие виды:
  • Буллезную. Распознать этот вид заболевания можно по большим и дряблым пузырям, которые оставляют после вынужденного вскрытия (расчесы) язвы с глубокими рубцами. Эта форма встречается преимущественно у людей с тяжелыми хроническими заболеваниями.
  • Геморрагическую. Протекание болезни в этом случае проходит с образованием геморрагического диатеза. То есть обнаруживаются на коже и слизистых маленькие кровоизлияния. Возможно появление носовых кровотечений. Везикулы выглядят как коричневые пузырьки.
  • Гангренозную. Характерно прогрессирующее образование везикул с геморрагическим содержимым. Вскрываясь, такие пузыри образуют некрозы и воспаление кожи. В этом случае клиническая картина будет более острой и ярко выраженной с тяжелыми последствиями.

То, как долго будет держаться высокая температура, как долго будет длиться период болезни и каким будет исход заболевания, зависит напрямую от иммунитета человека.

Врачи склонны причислять ветрянку к разновидности оспы настоящей. Так как симптомокомплекс развития покраснения-везикулы-папула-розеола похож на развитие оспы настоящей.

Диагностика

Постановка диагноза проводится на основании сбора анамнеза, клинической картины и результатов осмотра. На начальной стадии заболевания врач основывается на анамнестических данных. Выясняется был ли контакт с заболевшими или переболевшими ветрянкой, как давно. Кроме того, специалист владеет информацией о наличии карантина по этому недугу.

Назначать анализы не имеет смысла, так как они малоинформативны. Есть возможность выявить вирионы при помощи РСК – реакции связывания комплемента или РТГА. Но чаще диагноз ставится после беседы с больным и осмотра.

Лечение ветрянки у детей

Лечение ветряной оспы проводится в домашних условиях. Исключением является тяжелое течение ветрянки. Если образуются пустулы, то на непродолжительный период врачи выписывают антибиотики. Проводится симптоматические лечение:

  • По возможности соблюдать домашний режим. При посещении улицы с ребенком стараться избегать общественных мест, так как ребенок заразен. Гулять можно дважды в день при отсутствии высокой температуры у чада и ломоты.
  • Сбивать температуру стоит только превышающую 38,5 градуса жаропонижающими.
  • Снимают зуд антигистаминными препаратами.
  • Разрешено принимать комфортный или прохладный душ. Это поможет сбить температуру, снизить зуд. Купаться в этот период не желательно, равно как и использовать мочалки.
  • Мазать высыпания зеленкой, раствором Фукорцина. При обильных высыпаниях и очень сильном зуде разрешено использование Каламина – эффективно снимает зуд и легок в использовании.

Препараты для снижения зуда: Лоратадин, Фенкарол.Успокаивающее средство при ветрянке

Успокоительные: Каламин, Нервохель, Нотта, Циндол, Фенистил.

Жаропонижающие: Нурофен (как сироп, так и таблетки), Ибупрофен, Эффералган.

Стимулирующие иммунитет: Виферон, Ацикловир.

Помимо традиционной медицины не стоит списывать со счетов и народную. Можно использовать:

  • 10 капель эфирного масла бергамота и оливковое масло. Протирать кожу ватным тампоном. Раствор подсушивает, снимает зуд.
  • Сварить в пяти литрах воды 1 килограмм ячменя. Затем процедить и протирать кроху.
  • При отсутствии аллергии у крохи полезно использовать мумие. 0,1 грамма мумие растворить в 100 мл теплой воды. Peros на протяжении 10 дней однократно в день перед едой. Или 0.1 грамм мумие растворить в 40 мл теплой воды и смазывать кожу и высыпания. Делать эту процедуру желательно сначала на небольшом участке кожи, чтобы выявить аллергическую реакцию.
Во время болезни кормят ребенка по требованию. Еда должна быть легкой и сытной. При высокой температуре желательно чаще поить. Доктор Комаровский советует не забывать проветривать и увлажнять помещение больного ребёнка.

Можно лечить соками, ягодами, овощами. Соки и ягоды лучше всего брать с высоким содержанием витамина С. Как общеукрепляющее, противомикробное средство подойдет сок земляники, черники.

Продолжительность заболевания зависит от каждого конкретного организма. В большинстве случаев прогнозы благоприятные. При соблюдении правил симптоматического лечения и назначений врача выздоровление наступает через две — три недели. Специфического лечения ветряной оспы не существует. Можно только облегчить протекание, снимая симптомы. Не стоит лишать ребенка прогулок. Важно лишь соблюдать нехитрые правила поведения на улице. Ибо вирус долго жить вне «хозяина» не может и быстро погибает.

Меры профилактики

К сожалению, специфических мер по профилактике данного заболевания в домашних условиях нет. В детских коллективах – в школе, садах при регистрации случая заболевания детьми ветрянкой проводятся карантинные мероприятия. Больные подлежат немедленной изоляции на девять дней с момента проявления первых высыпаний. Группы закрываются на карантин на 21 день. Отсчет начинают от каждого последнего заболевшего. Единственное, что могут сделать родители, чтобы обезопасить своих чад, так это узнав о вспышке ветряной оспы, перестать водить кроху в ДОУ до окончания карантина.

Опасность осложнений

Как и у любой другой болезни, при ветрянке возможны нежелательные последствия и осложнения. К ним относят:

  • абсцесс;
  • флегмону;
  • сепсис;
  • ветряночная пневмония;
  • кератит;
  • миокардит;
  • нефрит;
  • артрит;
  • гепатит;
  • энцефалит;
  • некрозы;
  • летальный исход.

Надо отметить, что у детей в большинстве случае осложнения отсутствуют, что не скажешь о взрослых. У них болячка проходит довольно тяжело и чревата выше перечисленными последствиями.

Вероятность повторного заражения

Повторное заражение этим вирусом возможно только при стечении обстоятельств. Вирус сохраняется в нервной системе человека и обычно себя никак не проявляет. Его концентрация настолько мала, что не способна вызвать новую волну. Для повторной болезни необходим ряд неблагоприятных условий:

  • ослабление иммунитета;
  • снижение резистентности организма;
  • ВИЧ;
  • онкология;
  • химио- и лучевая терапии;
  • лечение лекарствами, содержащими гормоны.

Кроме того, «дремлющий» вирус в организме человека способен спровоцировать развитие опоясывающего лишая. Встречались случаи, когда больной лишаем человек мог заразить окружающих ветряной оспой. Опоясывающий лишай называют «второй оспой». Поэтому человек может переболеть второй раз ветрянкой в виде лишая. Стоит заметить, что такие случаи встречаются нечасто. В превалирующем большинстве организм вырабатывает стойкий иммунитет на заболевание.

Эффективность вакцинации

Сегодня популярно делать прививки от болезней, не задумываясь об их вреде или пользе и вообще об их надобности. Дело в том, что довольно опасно делать вакцинацию против ветряной оспы, так как эта процедура не дает никакой гарантии, что заражения не произойдет. К сожалению, врачи умалчивают тот факт, что вакцина только отсрочит заболевание. Конечно, ветрянкой лучше болеть в детском возрасте. Однако это не всегда удобно и своевременно. А поэтому сделать «волшебный спасительный» укол и нет проблем.

Однако, заражение вирусом насильственно может дать обратный эффект – ребенок заболеет. При наличии сильного иммунитета и прямого контакта с больным ветрянкой, может не спровоцировать саму болезнь. Вакцинация только отсрочит момент заболевания или запустит механизм болезни. Поэтому пред тем как делать прививку, лучше узнать более подробно и о ее составе, и о ее надобности и необходимости. А главное, не забыть поинтересоваться о последствиях после нее. К сожалению, ни один врач не даст никаких гарантий.

Ветряная оспа во время беременности и кормления грудью.

Не менее опасна ветряная оспа при беременности. Беда заключается в том, что если вирусом заразилась будущая мама, то велик шанс развития врожденной или внутриутробной ветрянки. Она проявится шрамами, задержкой в развитии младенца. Иногда возможны нарушения работы внутренних органов крохи, развитием бронхопневмонии. Для беременной болезнь опасна на последних сроках беременности. Возможны необратимые последствия:

  • если болезнь началась на ранних сроках, то нельзя исключать замершей беременности. Однако при сохранении беременности риск для плода минимален;
  • если начало болезни совпало со вторым триместром, то 2–3% возможной передачи вируса от матери к плоду;
  • третий триместр считается самым опасным. Если женщина заболела перед родами, то 25% риска передачи вируса грудничку.

В период кормления грудью возможность заражения малыша от мамы минимальна. Это связано с тем, что грудничок защищает иммунитет, передавшийся от мамы с молоком. Так как инкубационный период составляет три недели, то кроха получит необходимые антитела еще до того, как у мамочки проявятся первые симптомы. Грудное вскармливание в период болезни послужит защитой малыша от ряда заболеваний.

Таким образом, не стоит впадать в отчаяние при постановленном диагнозе «ветряная оспа», не стоит бежать за уколами, бросать грудное вскармливание. Необходимо успокоиться и, набравшись терпения, переждать этот сложный период в жизни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector