Лактазная недостаточность у грудничка: симптомы, анализы, лечение

Лактазная недостаточность у грудничка: причины, признаки, диагностика, питание и препараты

Материнское молоко – незаменимый источник витаминов, минералов, аминокислот, белков, углеводов, содержание которых является наиболее сбалансированным для полноценного формирования, роста и развития ребенка. Оно имеет уникальный состав, т. к. обогащено более 400 элементами. Самые качественные искусственные смеси неспособны заменить грудного молока. Основной углевод женского молока — лактоза или молочный сахар.

Лактоза придает молоку приятный, сладковатый и освежающий вкус. Однако, этот незаменимый для организма углевод может стать виновником такого неприятного расстройства, как лактазная недостаточность (ЛН) у грудничка. Она может повлечь серьезные последствия и проблемы со здоровьем у малыша. Чтобы помочь младенцу, необходимо вовремя распознать признаки заболевания, обратиться к врачу, который поможет определить причину появления недуга и подобрать эффективное лечение. Согласно статистике, лактазная недостаточность встречается у новорожденных в 6–10% случаев. Страдают данным недугом также и взрослые.

лактазная недостаточность вызывает вздутие живота, диарею

Полезный углевод лактоза есть в составе молока всех млекопитающих, но концентрация данного вещества варьируется и зависит от вида особи. Именно в молоке женщины лактозы больше, чем в молоке других представителей млекопитающих. Второе место по содержанию лактозы занимает самка дельфина — самого «разумного» животного в мире.

Функции лактозы в организме малыша

Для грудничков ЛН более актуальна, т. к. в первый год жизни материнское молоко основа их питания, а кислотность желудочного сока и ферментативная активность у детей первого года жизни очень низкая. Постепенно после преодоления шестимесячного возраста она возрастает и проблемы с ЖКТ покидают кроху.
Лактоза нужна для нормального развития мозга. Кроме того, она обеспечивает 40% энергетических потребностей малыша. Вещество расщепляется в тонком кишечнике под воздействием фермента лактазы. Из-за этого одна крупная молекула распадается на две поменьше – глюкозу и галактозу.

Схема расщепления лактозы
Биологическую пользу и функции лактозы трудно переоценить. Она необходима для нормального усвоения кальция организмом. Еще вещество улучшает обменные процессы. Сахар грудного молока также используется для питания и размножения лактобактерий в желудочно-кишечном тракте, которые, в свою очередь, отвечают за нормальный стул, формируют иммунитет.

Лактоза содержится не только в молоке, которое ребенок получает при ГВ. Вещество малыш будет получать при введении такого прикорма, как сыр, творог, кефир и других кисломолочных продуктов.

Молекулы лактозы необходимы для сбалансированной и гармоничной работы центральной нервной системы. Также ее постоянно синтезирование в организме способствует профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы. Младенец должен кушать материнское молоко, ведь оно является основным источником для его роста, развития, получения энергии.

Сущность лактазной недостаточности

Если фермента лактазы в тонком кишечнике вырабатывается недостаточно, нерасщепленная лактоза продвигается далее по желудочно-кишечному тракту. Лактоза достигая толстый кишечник является питательной средой для развития молочнокислых бактерий. При этом усиливаются процессы брожения, которые проявляются в виде колик и усиленного газообразования. У ребенка болит животик, он капризничает, часто плачет, мама не может понять, что вызвало беспокойство. К тому же лактоза в толстом кишечнике является причиной скопления в нём воды, в результате чего малыш страдает жидким стулом.

Лактазную недостаточность следует отличать от непереносимости лактозы и аллергии на лактозу.
Непереносимость лактозы — состояние, когда организм полностью не воспринимает молочные продукты. В случае с ЛН в организме просто не хватает необходимого фермента для расщепления лактозы и при корректном лечении можно восстановить баланс.

Непереносимость может проявиться в виде диареи, запора, болей и спазмов в кишечнике, сыпи. Возникающий кислый стул служит причиной повреждения стенок кишечника. Они раздражаются, что приводит к проблемам со всасыванием полезных веществ. 

Еще одна проблема – аллергические реакции при употреблении молока. Когда у человека есть аллергия на лактозу, употребление молочных продуктов может вызвать анафилактический шок и даже, без своевременной медицинской помощи, повлечь смерть. Важно, как можно, раньше выявить аллергию. Для этого необходимо пройти клинические анализы и обследование.

лактоза содержится в большом количестве в грудном молоке

 

Виды и причины лактазной недостаточности

Патогенез (причины возникновения) довольно широк. Предрасположенность к заболеванию есть у детей, родившихся раньше срока. Связано это с тем, что фермент лактаза начинает вырабатываться у плода на 34 неделе внутриутробного развития. Каждый месяц его количество увеличивается, выработка становится активней.

Еще одной причиной развития ЛН является генетическая предрасположенность. Если заболевание спровоцировал наследственный фактор, шансы полностью вылечить его минимальны. Встречается очень редко.

В зависимости от первопричины снижения активности фермента, ЛН может быть первичной или вторичной. В первом случае клетки тонкого кишечника (энтероциты) не повреждены, но активность лактазы снижена или полностью отсутствует. Первичная или врожденная недостаточность часто связана с врождённой мутацией генов и может быть признаком генетического расстройства. Врожденная недостаточность делится на виды:

  • Транзиторная. Характерна для деток рождённых преждевременно. Недоношенные малыши в большей степени подвержены лактазной недостаточности. Она связана с недоразвитием кишечника младенца. Этот вид часто развивается у детей, рождённых на 30, 34 неделях беременности, когда концентрация лактазы в ЖКТ плода снижена. Транзиторная лактазная недостаточность носит временный характер и через некоторое время проходит.
  • Функциональная. Фермент вырабатывается в нормальном количестве, но другие особенности питания приводят к тому, что пища быстро попадает в толстый кишечник и лактаза не успевает подействовать.

Вторичная ЛН развивается в случае повреждения энтероцитов. Именно из-за сбоев в их работе необходимый фермент не вырабатывается. Болезнь носит приобретенный характер, т. е. развивается на фоне другого заболевания. Повреждение клеток может произойти под влиянием иммунных и инфекционных заболеваний, а также воспалительных процессов.

Обнаружить расстройство, его причины и вид болезни может только опытный доктор. Если малыш стал беспокойным, много плачет, у него отмечаются нарушения в работе кишечника необходимо проконсультироваться с педиатром, узнать более подробно о методах диагностирования.

Многие лекарственные средства содержат компонент лактозу. Поэтому детям с лактазной недостаточностью очень важно заменять их альтернативными фармакологическими средствами. Родителям необходимо внимательно изучать состав всех применяемых препаратов, продуктов питания. 

Симптомы

Симптомы ЛН схожи с признаками других заболеваний ЖКТ. Ярко выраженными признаками патологии являются:

  • жидкий стул (понос) с пеной и слизью;
  • во время кормления или после него малыш становится беспокойным;
  • у ребенка наблюдается вздутие живота;
  • он не прибавляет в весе;
  • у него повышенное газообразование;
  • анализ кала показывает высокую кислотность и повышенное содержание сахаров.

Появление этих признаков – повод обратиться к врачу, а не заниматься самолечением. Симптомы болезней ЖКТ у младенцев очень схожи между собой. Поставить диагноз может только компетентный специалист.

Перегрузка лактозой

Иногда симптомы ЛН вызывает перегрузка лактозой. Связана она с тем, что у матери наблюдается избыточное количество молока (гипергалактия). Лактоза в большом количестве содержится в переднем молоке, которое на 90% состоит из воды, поэтому оно легко и очень быстро попадает в кишечник. Даже если энтероциты не повреждены и работают в полную мощь, они не успевают справляться с появившимся объёмом углевода. Получается, что ребенок здоров, но лактоза не успевает расщепляться. Это и служит причиной появления симптомов ЛН.

Также данное состояние может возникать, когда кормящая мама предлагает малышу обе груди в одно кормление. Кроха получает только переднее молоко богатое лактозой. При этом грудничок может испытывать дефицит белков и жиров, которым богато заднее молоко.

Избавиться от проблемы можно, если придерживаться простых рекомендаций. Главный принцип — это наладить процессы грудного вскармливания. Нельзя разрешать ребенку переедать. Кормить его необходимо одной грудью, следить за тем, чтобы кроха полностью опустошал молочную железу.

Следует выдерживать необходимый интервал между кормлениями с учётом возраста малыша. Обычно процесс вскармливания длится не более 20 минут, однако этот критерии относителен и зависит от индивидуальных особенностей крохи.

методы диагностики лактазной недостаточности

Диагностика

ЛН может стать серьезной проблемой. Необходимо ли прекращение лактации подскажет педиатр исходя из тяжести протекания симптомов. Специалист делает выводы, назначает лечение только после проведения анализов. К сожалению, нет единого теста, по результатам которого можно было бы поставить диагноз. Многие анализы достаточно непиятны и болезненны. Чаще всего для диагностирования ЛН применяются следующие исследования:

  • Биопсия тонкого кишечника. Несколько клеток при помощи специального зонда будут взяты для исследования, определения уровня фермента лактазы. Методика используется редко из-за травматичности, необходимости использования общего наркоза и проникновения в кишечник младенца, высокой стоимости.
  • Лактозная кривая. Тест заключается в том, что ребенку натощак дают порцию молока. Затем в течение часа проводится забор крови. По результатам изменений показателей врач может сделать вывод о наличии дефицита фермента. Часть специалистов отзывается о наличии ложноположительных результатов данного теста. Поэтому лучше его проводить совместно с другим видом исследования.
  • Водородный тест. Этот способ заключается в получении ребенком необходимой порции белка. Затем с помощью специального оборудования медицинский работник устанавливает уровень водорода во выдыхаемом воздухе. Отрицательный момент – высокая стоимость оборудования и процедуры. Кроме того, минимальная граница показателей у детей не установлена.
  • Анализ кала на углеводы. Техника не является самой достоверной, но остается популярной. Связано наличие ложноположительных результатов с отсутствием единых норм углерода. Также метод не дает ответа, какие именно углеводы обнаружены в кале. Правильно расшифровать данные можно только в совокупности с данными других исследований и после сбора анамнеза.
  • Копрограмма. С ее помощью определяется кислотность стула ребенка. Способ применяется в сочетании с другими диагностическими мерами. Норма pH составляет 5,5 и выше.

Обследовать грудничка непросто. Многие процедуры и анализы болезненны или требуют серьезного вмешательства в организм. Стоит учитывать, что если проблемы действительно вызваны ЛН, прием лактозы для тестов может спровоцировать дополнительные болезненные ощущения, усиление других симптомов.

Доктор Комаровский отмечает, что врожденная лактазная недостаточность встречается крайне редко. В большинстве случаев ЛН, как диагноз, ставится в случае транзиторной формы, т. е. фермент у малыша есть, но еды и лактозы гораздо больше, чем он может переварить. Иногда ЛН развивается на фоне вирусных кишечных инфекций. Выход из сложившейся ситуации простой – ограничить объемы питания, перейти на безлактозные смеси или принимать фермент лактазы, прописанный врачом. 

Лечение

Терапия лактазной недостаточности представляет собой комплекс мер включающие также диетотерапию, использование фармакологических средств. Важно понимать, что нет единой панацеи от данной проблемы.

Организация питания

Избавиться от заболевания помогут следующие рекомендации:

  • Соблюдение режима грудного вскармливания. Организация питания включается в себя правильное расписание, положение ребенка, захват груди, нормализацию количества молока. Специалисты настаивают, что после кормления нельзя сцеживать грудь, т. к. полезное жирное молоко просто выливается или замораживается, а малыш получает водянистое первое молоко, которое из быстрого продвижения не успевает перевариться. Кормить лучше одной грудью, менять ее можно только при условии, что ребенок полностью опустошил первую. Никогда не отрывайте грудничка от сосания, пусть есть, сколько ему нужно. Рекомендуется продолжать ночные кормления.
  • Еще одним шагом на пути к лечению ЛН является гипоаллергенная диета. Из рациона мамы следует исключить молочные продукты. Сколько длится диетотерапия зависит от успеха её применения (исчезновение или ослабление симптомов у ребенка) и регулируется медицинским специалистом. Кроме того, вместе с медицинским работником лучше составлять рацион молодой маме с учётом восполнения дефицита веществ, которых она лишится при исключении молочной продукции. По назначению врача женщина может принимать витаминно-минеральные комплексы, которые имеют в своём составе кальций.
  • Если неприятные симптомы появились у младенца из-за переедания, матери рекомендуется сцеживать грудное молоко перед кормлением, так малыш получит заднее, более полезное, молоко. Однако методику нужно использовать с осторожностью, предварительно проконсультировавшись с экспертом по ГВ.
  • Ферментатирование грудного молока позволяет продолжать кормление грудью при ЛН. При этом восполняется дефицит фермента путём добавления его синтетического аналога в сцеженное грудное молоко. Использование этого метода подразумевает применение способа кормления по пальцу, через шприц, из чашки, ложки. Использование бутылочек с соской не рекомендовано из-за увеличения риска от груди при восстановлении полноценного контактного грудного вскармливания.
  • Применение низколактозных и безлактозных смесей. Данное лечебное детское питание изготовлено на основе гидролизатов белка с использованием триглицеридов. Чаще всего эти искусственные смеси рекомендуются при тяжёлых формах диареи, когда необходимы легкодоступные источники энергии.
  • Применение продуктов для лечебного питания на основе изолята соевого белка.

кормящей маме назначается диетотерапия с исключением молочных продуктов

Медикаментозная терапия

  • Препараты с ферментами лактазы. Назначаются только медицинским специалистом, наименование, дозы, сколько будет длится курс использования средств. Особое внимание молодая мама должна уделять точности при дозировании. Важно понимать, что данное средство воздействует лишь на облегчение симптомов недуга не влияя на причину заболевания.
  • Очень важно восстановить микрофлору кишечника. Для этого младенцу могут прописать пребиотики. Это лекарственные препараты, в которых содержатся активные лакто- и бифидобактерии. Наладив работу кишечника и восстановив поврежденные ткани и клетки, можно устранить проявления ЛН.
  • Симптоматическое лечение сводится к применению препаратов для облегчения детских колик (Эспумизан, Боботик), противодиарейных средств (Лоперамид, Смекта), витаминно-минеральные комплексы, спазмолитики.

Если в общее состояние органов ЖКТ будет положительным, а у ребенка диагностирована первичная ЛН, через несколько месяцев болезнь может пройти сама, как только энтероциты самостоятельно наладят работу. Терапия носит смешанный характер. Важно воздействовать на заболевание сразу на нескольких уровнях. Только внимательный и ответственный подход поможет устранить неприятные симптомы и избавить ребенка от проблем в будущем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector