Послеродовая депрессия: методы самостоятельной борьбы.

Послеродовая депрессия: симптомы и лечение

Часто так случается, что женщина, пройдя трудный путь беременности и рождения желанного крохи, воссоединившись с долгожданным малышом, не может ощутить всей радости материнства. Более того, чувство апатии, физическая и душевная утомлённость, отчаянье и рассеянность сопутствуют молодую маму, когда так нужно быть собранной и активной. Такие переполняющие её негативные эмоции порождают новые: хочется плакать без явной на то причины, женщину постигает чувство вины по отношению к малышу, часто возникает ощущения невозможности быть хорошей матерью. Эти душевные переживания могут превратиться в замкнутый круг, из которого невозможно выбраться самостоятельно, поэтому женщине так важно знать как преодолеть послеродовую депрессию.

послеродовая депресси ячасто сопровождается тоской, повышенной тревожностью.

Такое обстоятельство может быть связано со скачками уровня гормонов в организме женщин после родов. Однако, специалисты не считают это единственной причиной, из-за которой возникает депрессия после родов. Длительное такое состояние нельзя оставлять без внимания специалиста и надеяться справиться с депрессией самостоятельно. Это душевное расстройство опасно тенденцией к ухудшению: пациентка может начать отрицать проявление проблемы или утратить желание бороться с ней. При этом важно знать, как распознать послеродовую депрессию и отличать её от меланхоличных состояний, не являющихся патологичными.

Известный педиатр Евгений Олегович Комаровский подчёркивает опасность изолированности женщины при данном состоянии. Молодая мама должна обсуждать беспокоящие её негативные симптомы, пытаться определить причины, которые вызвали данное расстройство, в том числе и с квалифицированными психологами. Врач подскажет как побороть послеродовую депрессию наиболее эффективно.

Почему она возникает

Что такое послеродовая депрессия по статистике знает каждая десятая рожавшая женщина. Эта цифра относительна, ведь умеренные расстройства встречаются у 50 процентов молодых мам. Послеродовая депрессия у женщин связана не только с теми событиями, которые возникают во время рождения малыша и не только с тем фактом, что её психика бывает просто не готова к наступившим преобразованиям. Психиатры связывают проявляющиеся признаки также и с социальными, гормональными, физическими изменениями.

Тем не менее нет однозначного ответа на вопрос, почему возникает послеродовая депрессия и как она связана с химическими (гормональными) преобразованиями в организме после родов. Весь период вынашивания малыша количество определенных гормонов (эстрогена, прогестерона) постепенно возрастает. Спустя некоторое время после рождения малыша эти показатели резко уменьшаются до первоначальных показателей.

Таким образом, предпосылками для возникновения и проявления симптомов и явных признаков расстройства являются сконцентрированные в определённый отрезок времени серьёзных жизненных, физических изменений и эмоциональных переживаний.

Причины возникновения послеродовой депрессии осложнены некоторой предрасположенности определённых групп женщин к данным нарушениям. К таким факторам можно отнести следующее:

  • Если женщина ранее испытывала депрессивные состояния или страдает расстройствами психики.
  • Фактор наследственности, который выражается в определённых поведенческих навыках, которые молодая мама перенимает от окружающих её людей, близких и применяет бессознательно в аналогичных стрессовых обстоятельствах.
  • Уже упомянутые проявляющиеся гормональные перестройки.
  • Страх несоответствовать ожиданиям родственников, мужа и собственным касательно существующего образа «идеальной мамы». Женщина постепенно всё больше замечает своё несоответствие данному образу, что может быть источником проявившихся симптомов у женщины опасного депрессивного состояния.
  • Одним из факторов можно считать период становления лактации, во время которого происходят существенные изменения, сопряжённые с целым рядом постигающих маму трудностей. Проявляются они, с одной стороны, в виде болезненных ощущений: трещин на сосках, застоях, мастите. С другой стороны, становление лактации часто сопряжено с периодами лактационных кризов (когда наблюдаются физиологическое временное уменьшение количество молока). В это время кроха требует большего внимания мамы и контакта с ней, может стать капризным и раздражённым, что не может не отразиться на состоянии женщины. Она начинает переживать, беспокоиться о достаточности питания для малыша, опять же ощущает себя «неидеальной мамой». Такие обострения чувства несостоятельности могут начаться при отказе малыша от материнской груди.
  • Послеродовая депрессия у женщин часто наступает из-за болезненных состояний, которые она переживает в данный период (это процессы заживания швов, часто болезненные сокращения матки, болезненность в области грудных желез и др.).
  • Симптомы послеродовой депрессии могут стать следствием существенно изменившейся внешности женщины после родов. Молодая мама отмечает все негативные стороны (отвисший животик, увеличение пигментации и др.), что может привести к резкому снижению женской самооценки.
  • Невозможность поддерживания полноценных сексуальных отношений из-за усталости, отсутствия желания, возникновение чувства неприязни к мужу.
  • Материальные проблемы на данном этапе также могут спровоцировать недуг.
  • Многие другие факторы (отсутствие поддержки как психологической, так и физической со стороны родственников, медперсонала; бытовые неурядицы в семье, систематическое и длительное недосыпание, трагические события, алкоголизм, негативный тип мышления, эмоциональная неустойчивость и др.).

Это лишь небольшая доля возможных негативных факторов, вследствие которых могло начаться данное расстройство.

апатия - один из симптомов депрессии

В группе риска

Существуют также некоторые группы женщин предрасположенных к проявлению послеродовой депрессии. Так, больше вероятности попасть к числу пострадавших этим недугом у женщин с выраженными симптомами ПМС (предменструальный синдром), которые также зачастую требуют диагностики и лечения. Если будущая мама долго испытывала стрессовые ситуации, пыталась самостоятельно с ними справляться без квалифицированной помощи, риск того, что может возникнуть затяжная послеродовая депрессия, возрастает. Если после предшествующих родов у женщины наблюдались признаки послеродовой депрессии: существует риск возникновения расстройств и при последующих родах.

 Фомы и длительность проявления расстройства

Чтобы понять, сколько длиться послеродовая депрессия, важно чётко разграничивать такие понятия, как послеродовая меланхолия (хандра), собственно постнатальное (послеродовое) расстройство и постнатальный психоз – тяжелая послеродовая депрессия.

Сколько может длиться послеродовая депрессия во многом зависит от её формы (степени тяжести), принципов терапии лечащего врача, наличие усугубляющих факторов и др.

Состояние хандры (ещё называют синдром грусти рожениц) после родов обычно не превышает двухнедельного отрезка времени и связано чаще со скачком уровня гормонов. Проявляются симптомы меланхолии беспричинной грустью, раздражительностью, частым желанием выплакаться. Однако, состоявшаяся мама проявляет интерес к малышу, окружает его заботой, выполняя все отведённые ей функции. Эта форма не относится к числу расстройств, может выражаться лишь в одночасовом проявлении меланхолии и обычно проходит самостоятельно с нормализацией гормонального уровня. Опасность состоит в том, что состояние хандры может трансформироваться в истинную послеродовую депрессию и потребовать больших усилий и лечения, принимая затянувшуюся форму. Когда пройдет данное расстройство ожидать не стоит – важно обратиться к специалисту своевременно.

Если же продолжительность возникших симптомов сохраняется дольше 2–3 недель – это признак постнатальной или послеродовой депрессии, для которой присущи также и иные симптомы и требующая необходимого лечения. Выйти из данной формы послеродовой депрессии сложнее. Кроме того, она может длиться месяц, а может сопутствовать женщину годами, свидетельствуя о том, что болезнь затянулась.

Крайне редко при отсутствии квалифицированной помощи при послеродовой депрессии может возникать постнатальный психоз, который требует обязательного вмешательства психиатра. Врач подскажет как избежать послеродовой депрессии и как бороться с послеродовой депрессией наиболее быстро и эффективно.

Если молодую маму беспокоят какие-либо негативные психологические проявления, необходимо обратиться за квалифицированной помощью к терапевту, психологу (психоневрологу), психиатру. Специалист подскажет и даст советы относительно того, как не впасть в послеродовую депрессию после безобидного состояния хандры или как выйти из него быстрее, расскажет, как могут помочь родственники молодой маме в сложившейся ситуации.

при депрессии может наблюдаться повышенная раздражительность, конфликтность

Как проявляется

Согласно Международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10) для постановки диагноза «послеродовая депрессия» важно знать, сколько длятся симптомы недуга. То есть они наблюдаются не менее двух недель в течение большей части дня и, как правило, преобладают в первой её половине преимущественно в утренние часы.

Принято различать основные и дополнительные черты недуга. Если проявляются не менее двух основных и не менее четырех дополнительных симптомов – это свидетельствует о возможной послеродовой депрессии.

К основным признакам относят:

  • Когнитивные признаки, которые проявляются расстройствами внимания, памяти, восприятия (рассеянность, сложности в запоминании и концентрации внимания и др.)
  • Снижение настроения сопровождается чувствами безразличия и тоскливости. Часто женщины ищут выход, испытывая опустошенность, отчаянье. Развивается ангедония.
  • Двигательная заторможенность сопровождается усталостью, стабильным и длительным «упадком сил».

Дополнительные признаки:

  • выраженное снижение самооценки;
  • нарушения процессов сна и засыпания;
  • ощущение подавленности и выраженное чувство вины;
  • расстройство аппетита;
  • отстранённость;
  • головные боли, запоры и др.
  • устойчивое чувство неудовлетворенности;
  • раздражительность, конфликтность;
  • эмоциональная восприимчивость (плаксивость, агрессия);
  • тревожность;
  • резкая смена настроений;
  • изменяется скорость речи.

состояние изолированности может усилить депрессивные симптомы, поэтому женщине очень важна общение и поддержка

Диагностика

Когда начинается послеродовая депрессия и женщина отмечает нарушения в своём психологическом состоянии, необходимо правильно диагностировать болезнь, определить степень тяжести, понять, в чем причина возникновения. Важно при этом исследование анамнеза пациентки, изучить факты заболевания у родственников. Перед тем как начать лечить послеродовую депрессию используют следующие методики её диагностирования:

  • лабораторные исследования (анализ крови, в отдельных случаях могут попросить сделать бактериологический посев);
  • физикальный осмотр;
  • скрининговые тесты (используют шкалы определения степени депрессии Занга, Гамильтона, Бека, Цунга).
У мужчин также бывает послеродовая депрессия. Состоявшиеся отцы впадают в данное состояние реже представительниц прекрасного пола. Расстройство проявляется раздрательностью, отчуждённостью по отношению к ребенку, мужчина может отрицать наличие проблемы, замкнуться, не зная как самостоятельно справиться с послеродовой депрессией.

Лечение

Молодая мама зачастую не знает, как избавиться от послеродовой депрессии самостоятельно, иногда отрицает наличие данной проблемы (часто близкие родственники или муж выявляет у жены признаки послеродовой депрессии).

Нередко женщина считает, что сможет сама справиться с начинающимися симптомами в домашних условиях при помощи антидепрессантов или используя для борьбы с депрессией народные средства. Конечно, многие женщины могут самостоятельно справиться с недугом при лёгком его течении. Но, такие действия не всегда оправданы, ведь лечение заключается не только в снижении или ликвидации признаков недуга, но и в нормализации социальных коммуникативных связей женщины. К тому же имеет значение исключение (снижение) вероятности повтора данного расстройства в будущем, ведь в 50 процентах случаев при повторной беременности данное состояние возникнет вновь. Именно поэтому диагностику послеродовой депрессии, определение симптомов и выбора средств, для того чтобы с ними бороться, необходимо доверить квалифицированному врачу.

Психотерапия

Психотерапия достаточно успешно помогает молодым мамам при данных расстройствах и отвечает на вопрос: «Как справиться с послеродовой депрессией без использования успокаивающих медикаментов».

Традиционно для лечения данного расстройства применяют групповые, семейные, когнитивные сеансы психотерапии, которые направлены на изменение мышления молодой мамы, используются методы аутогенной релаксации. В результате поднимается уровень самооценки, женщина видит возможности «быть хорошей мамой», ослабевают или исчезают чувства тревожности, опустошенности.

При послеродовой депрессии психотерапия эффективна, когда женщина чётко осознаёт наличие проблемы, не отрицает её, хочет понять как с ней справиться, имеет высокую мотивацию. Также психотерапия применяется в случаях, когда нельзя использовать антидепрессанты.

Психотерапия считается наиболее эффективной, когда пациентка начала посещение сеансов с первые три месяца после рождения малыша. Обычно женщина посещает около 10 сеансов за три месяца.

Принято применять долгосрочные и краткосрочные курсы психотерапии.

Долгосрочная психотерапия считается более длительной, но и более эффективной. Она помогает разобраться с детскими переживаниями, пережить детские травмы, преодолеть чувства из детства в дефиците материнского внимания и др.

Краткосрочная психотерапия призвана на разрешение семейных проблем, на устранение конфликтов между супругами, поднятие уровня самооценки, устранение тревожности.

психотерапия - один из методов лечения послеродовой депрессии

Медикаментозное лечение

Потребность в таблетках для лечения расстройства возникает, если негативные признаки не проходят после применения методов психотерапии. В качестве медикаментозного лечения при послеродовой депрессии используют психотропные средства. Это препараты, помогающие в борьбе с депрессивными расстройствами, способные облегчать подавленное состояние пациентки. К таким средствам относят следующие группы препаратов:

  • Седативные (успокоительные) представленные в виде барбитуратов в малых дозах (Барбовал), натрия и калия бромида, лекарств на основе сырья пустырника, валерианы. Пить успокоительные средства назначают при выраженной раздражительности, бессоннице.
    Барбитураты способны проникать в грудное молоко. Попадая в организм ребенка, они могут вызывать угнетение ЦНС малыша. Принимать все описанные препараты при грудном вскармливании можно только по назначению врача!
  • Транквилизаторы – это также успокоительные средства, которые обладают избирательной способностью воздействия в сфере эмоций. Наиболее распространены данные медикаменты на основе бензодиазепина (Диозепам, Клоназепам). При кормлении грудью считаются безопасными если используются короткий период.
  • Нейролептики применяют для лечения психозов.
  • Антиманиакальные средства применяются при сильных возбужденных состояниях, вызывают сонливость у пациента.
  • Антидепрессанты наиболее часто назначают при послеродовой депрессии. Что делать с кормлениями решает врач исходя из совместимости препаратов с лактацией. Амитриптилин может быть рекомендован женщине при грудном вскармливании как довольно безопасный препарат. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина следует принимать с большой осторожностью.
  • Ноотропы – средства направленные на улучшение памяти, внимания и на стимулирование кровоснабжения головного мозга. Как правило, препараты данной группы разрешены при лактации.

поборов депрессию женщина вновь сможет ощутить радость материнства

Как побороть недуг самостоятельно

Как уже отмечалось, не каждое состояние меланхолии, грусти требует участия врача. Вылечить легкую форму данного расстройства также возможно используя эти простые рекомендации:

  • Не стесняйтесь выражать свои эмоции. Они могут проявляться не только в виде слёз, но и в виде активного спора или просто разговора. Главное, не накапливать их. Делитесь своими ощущениями с близкими, подругой, мамочками на детской площадке.
  • Научитесь видеть себя «любящей мамой», отказавшись от навязанных нам СМИ стереотипов «идеальных мам» которая всё успевает, обладает обаятельной улыбкой, идеальным маникюром, причёской, макияжем и готова накормить горячим обедом и т. д.
  • Обретайте новые занятие, которые помогут вам реализовать себя, будут доставлять вам радость, попробуйте то, что давно хотелось.
  • Уделяйте достаточно времени отдыху и сну. Позволяйте себе что-то не делать.
  • Не отказывайтесь от общения с подругами, посещайте музеи, кино, занимайтесь шопингом.
  • Как справиться с депрессией после родов может подсказать опытный арт-психолог.
  • Изменяйте свою внешность, если у вас есть такая потребность.
  • Слушайте музыку, которая вам дарит приятные воспоминания, поднимает настроение.
  • Занимайтесь спортом, танцами, посещайте бассейн, массаж.
  • Обратитесь в группу поддержки для кормящих мам.

Отсутствие поддержки со стороны близких людей, дефицит информации у молодой женщины о возможных психологических проблемах, могут мешать понять как пережить послеродовую депрессию или обратиться за помощью специалиста. Данные рекомендации также помогут мамам, которые не знают как не впасть в послеродовую депрессию если они находятся в группе риска (имеют предрасположенность к данному расстройству, пережили послеродовую депрессию ранее и т. д.). Вооружившись знаниями отчего она началось и как проявляется расстройство, важно своевременно обратится к врачу если у молодой мамы не получается справиться с расстройством самостоятельно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector