Пюре из брокколи для грудничка: рецепты для приготовления

Готовим пюре из брокколи для прикорма грудничку: правила выбора, обработки и приготовления

Согласно рекомендациям ВОЗ, малышу шестимесячного возраста необходимо переходное питание, которое познакомит его с продуктами взрослого стола. Исходя из показателей развития малютки, для начала прикорма выбирают крупяной или овощной компонент.

В последнем случае выбирают низкоаллергенный легкоусвояемый овощ с высокими показателями полезных веществ, белка и клетчатки. Поэтому капуста брокколи дается в прикорм малышам одной из первых. При этом организм крохи не способен принимать продукт в привычном взрослому человеку виде. Поэтому молодой маме так важно сделать знакомство с овощами приятным и для грудничка, и для мамы.

при приготовлении пюре добиваются однородности

Полезные свойства брокколи

Этот овощ обладает большим количеством полезных веществ, которые необходимы малышу для развития. Польза брокколи для детей заключается в следующем:

  • Благодаря содержанию клетчатки, снижается риск возникновения запоров. Кроме того, нормализуется и улучшается работа ЖКТ.
  • Витамин А необходим для кожных покровов, волос, зрения, повышает резистентность организма.
  • Витамин В9 необходим ребенку для формирования костного мозга, развития мышц.
  • Благодаря витамину С у деток повышается сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям.
  • Витамин К участвует в свертываемости крови.
  • Фитонциды способны ускорить выздоровление.
  • Если малютка отказывается от мяса, то брокколи содержит белок, который будет не менее полезным.
  • Магний и кальций регулируют работу ЦНС.
  • Калий нужен для работы сердца.
  • Фосфор и кальций – необходимые элементы для правильного формирования костей.
  • Содержащееся железо предупреждает анемию.
  • Хром контролирует содержание сахара в крови.

Возможна ли аллергия на брокколи у грудничка

Капуста для грудничков в большинстве своем не вызывает аллергических реакций. Однако, зарегистрированы случаи аллергии на белок, содержащийся в капусте. Возможен вариант аллергических реакций у ребенка при введении в прикорм этого овоща из-за переизбытка витаминов. Это случается, когда родители дают крохе значительное количество витаминов и плюс добавляют в рацион богатые на витамины овощи и фрукты. В этом случае аллергия будет не столько на сам продукт, сколько на витамины, макро- и микроэлементы.

Не исключена негативная реакция на продукты удобрения, средства, используемые для защиты от вредителей, продления сроков хранения, которые в той или иной степени содержатся во многих овощах и фруктах.

Принципы введения брокколи в прикорм

Вводить брокколи педиатры разрешают уже с полугодовалого возраста младенца. Деткам на грудном вскармливании намного проще знакомиться с продуктами, так как груднички знают вкус взрослой пищи по маминому молоку. А, вот, искусственникам лучше вводить новый продукт аккуратно, понемногу.

Реакция малыша на нововведение будет видна уже через 12 часов после приема, поэтому первые порции рекомендуется предлагать в утренние часы. Если давать сразу и много, то в этом случае овощ способен причинить вред организму ребенка в виде повышенного газообразования и, как следствие, колик, либо жидкого стула. Запор этот продукт не вызывает.

Рекомендуется давать капусту брокколи с бульонов и супов. Начальная «дозировка» капусты не превышает половины чайной ложки. Через два — три дня при отсутствии нежелательных последствий количество продукта увеличивают.

С детскими консервами дело обстоит так же. Мама предлагает крохе одну-две ложечки пюрированной брокколи промышленного изготовления. Желательно в этот день и в последующие 2–3 дня в прикорм ничего не вводить нового, тогда установить реакцию крохи будет намного проще.

Крепит или слабит?

При всей полезности брокколи не стоит «списывать со счетов» и ее недостатки — газообразование и диарею. Последняя возникает из-за входящей в состав брокколи клетчатки, которая обладает послабляющим действием.

Газообразование возникает в результате того, что детский организм не в состоянии переварить раффинозу – сахар. Как только она достигает кишечника, начинается брожение. Поэтому важно следить за стулом грудничка во время прикорма.

Как правильно приготовить пюре из брокколи для грудничка. Рекомендации по приготовлению

Перед тем как приготовить блюдо из брокколи, овощ надо правильно выбрать, обработать. Предпочтение отдают свежей капусте, что особо актуально в сезон овощей. Выбирают свежую, темно-зеленого цвета капусту, с равномерной окраской. Отдают предпочтение плотным сочным соцветиям ярко-зеленого цвета без пожелтевших участков. Для годовалого ребенка отбирают небольшие брокколины.

Если речь идет о выборе замороженного продукта — отдаём предпочтение развесному товару, что предоставляет возможность «поковыряться» в таре в поисках нужного соцветия.

После того как овощ выбран, его тщательно промывают. Для этого брокколи сначала разбирают на соцветия нужной величины и промывают под проточной водой. Затем откидывают на дуршлаг и обдают крутым кипятком. Для готовки отбирают нужное количество соцветий, а остальную капусту раскладывают порционно в пакеты или контейнеры и замораживают (перед этим не забыть тщательно просушить соцветия).

В свежем виде в холодильнике капуста хранится недолго, так как быстро вянет, становится мягкой и теряет полезные свойства.

При приготовлении блюда в прикорм продукты подаются в пюрированном виде без комков и не разваренных волокон. Брокколи не исключение. Существующие методы придания однородности овощному составу: по старинке толкушкой или блендером. Последний имеет большие преимущества – измельчает и смешивает продукты до однородной массы.

При желании в процессе готовки еду подсаливают, добавляют масло. Правда сначала лучше подавать еду без соли, так ребенок знакомится с истинным вкусом продуктов, а только потом, ближе к году начать их подсаливать.

крупно нарезанные овощи варятся дольше

Особенно это важно для деток на искусственном вскармливании, так как они знакомятся с продуктами впервые в отличие от деток на грудном вскармливании.

В будущем брокколи подают с мясом, рыбой или другими овощами. Это зависит от возраста ребенка и разрешенных в прикорм продуктов. Деткам постарше пищу не пюрируют, а разминают вилкой. Постепенное укрупнение пищи запускает осваивание навыка жевания. Детям, которые уже прожевывают еду самостоятельно, соцветия дают целиком без ножки.

Иногда случается так, что приготовить нужно не на один раз или количество готового продукта оказалось больше запланированного. В этом случае готовую капусту хранят в герметично закрытой таре в холодильнике до следующего дня. Если продукт не будет использован – варят заново.

Рецепты

Стоит отметить, что рецепты с брокколи видоизменются по мере роста малютки, становятся вкуснее, питательнее и аппетитнее. Первая проба может показаться неудачной, однако, это связано скорее с непринятием незнакомого вкуса, чем с выраженной нелюбовью к брокколи. Поэтому мамочке не стоит исключать из рациона полезный овощ или сгоряча причислять его к категории «нелюбимых».

Первые детские блюда не отнимают много времени и не требуют изобилия продуктов. Приготовить брокколи малышам для первого прикорма можно следующими способами:

  • в мультиварке. Это отличный вариант получить вареную, запеченную, тушеную или отварную капусту без лишних усилий. К тому же полезные свойства сохранятся.
  • в духовке;
  • в пароварке;
  • на плите.

Перечисленные методы одинаково подходят для рациона малышей. Блюда сохраняют полезные свойства, овощ приобретает мягкость, сохраняет сочность.

пюре для грудничка гомогенно, без комочков, достаточно жидкое

Пюре с кабачком и брокколи

Для знакомства с овощем понадобится не более 10 г пюре из брокколи. Через месяц малышу понадобится около 100 г продукта.

  • брокколи — 50г;
  • кабачок — 50 г.

Пюре из брокколи для грудничка можно приготовить следующим способом:

  1. Тщательно промыть и разобрать на соцветия брокколи.
  2. Кабачок очистить от кожуры, удалить семечки (если кабачок не молочный).
  3. В кастрюлю налить холодной воды, положить овощи, подсолить.
  4. Накрыть крышкой и варить до готовности.
  5. Как только овощи сварились, слить воду и блендером или толкушкой размять.
  6. Подавать в теплом виде.

Деткам, которые самостоятельно пережевывают пищу, овощи разминают вилкой или нарезают.

брокколи готовят с кабачком, цветной капустой, картофелем, морковью

Овощной супчик с картофелем

  • картофель — 1/4;
  • брокколи — 1 небольшое соцветие;
  • кабачок — 20 г;
  • морковь — 20 г;
  • зелень, масло, соль и другие овощи по усмотрению мамы (учитывая фактор, что организм ребенка знаком с продуктами в однокомпонентном виде).
  1. Приготовление этого блюда займет 30 минут. Сначала целесообразно подготовить ингредиенты:
  2. Для малышей подойдет кабачок, брокколи, цветная капуста.
  3. Для деток постарше разрешается добавить картофель, морковь, лучок.
  4. Подготавливают продукты: тщательно промывают и чистят, нарезают кубиками. Далее заливают водой и варят до готовности. При необходимости измельчают удобным способом. Готовить желательно для разового приёма.

Вводя прикорм, не стоит забывать и о кормлении грудью. Для грудничка мамино молочко остается незаменимым питанием. Младенец еще только знакомится с новыми продуктами, а потому полноценно заменять кормления пока еще рано. Перед тем, как ввести тот или иной продукт, важно посоветоваться с педиатром, который поможет родителю грамотно ввести прикорм, учитывая особенности развития ребенка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector