Безлактозная смесь для новорожденных: производители, показания

Когда используют безлактозную смесь для кормления новорожденных

Лактоза – сахар, содержащийся в грудном молоке и большинстве адаптированных смесей. Иногда у новорожденного в кишечнике не хватает фермента, расщепляющего этот сахар – лактазы. Такое состояние называется лактазная недостаточность (ЛН). Малыш с симптомами ЛН нуждается в своевременной медицинской помощи и соблюдении диеты.

Педиатр на основе анамнеза и анализов определит болезнь, поставит точный диагноз и назначит лечение. Обязательным условием терапии станет полный или частичный переход на безлактозные смеси для новорожденных. В отдельных случаях требуются медикаментозные препараты, такие как Лактаза Бэби, Лактазар, Фермент Лактаза.

безлактозные смеси относят к лечебному питанию

В чем особенность безлактозной смеси

Отличительная черта смеси заключается в том, что в составе продукта отсутствует молочный сахар. Некоторые виды детского питания, обознаются, как безлактозные, но при этом содержат лактозу в минимальном количестве — 0,1 г на литр.

Покупая детские смеси обязательно обращайте внимание на маркировку, указанную на упаковке. На коробке должен присутствовать маркировочный знак «БЛ» (английская версия «LF»).

Младенец с симптомами аллергии на белок, получает безлактозные гипоаллергенные смеси, в состав которых входят сывороточные разновидности белка и альбумин в соотношении 50:50 или 40:60.

Адаптированные смеси по составу приближены к молоку матери. В безлактозных вариантах коровье молоко не используется, его заменителем выступает соя.

Безлактозные смеси изготавливаются также на козьем молоке, в основе которого лежит казеинат кальция. В роли белка в них выступает изолят сои, гидролизированный сывороточный белок или казеин. Если низколактозный вариант смеси не подходит, и у грудничка отмечена тяжелая форма аллергии, врачу совместно с родителями предстоит подобрать продукт, содержащий синтезированные аминокислоты.

Когда назначается

Безлактазные смеси относятся к лечебным, поэтому самостоятельно переходить на них с ГВ или питания адаптированными пресными аналогами нельзя.

Если здоровый ребенок будет есть детское питание без лактозы, это нанесет вред организму, замедлит рост и развитие. Кормить кроху смесями БЛ можно исключительно по рекомендации врача. Педиатр должен установить характер и форму заболевания. Нарушение цвета или консистенции стула грудничка – это не признак серьезной патологии. Сколько смеси используют для кормления и как долго её нужно включать в рацион тоже решает врач, основываясь на показатели динамики выздоровления, возрастной фактор.

Перевести малыша на лечебное питание важно правильно. Переход осуществляйте постепенно. Первый раз дайте крохе 30 мл питания в дополнение к обычной смеси или грудному молоку. Следите за реакцией организма. Если появились неприятные симптомы, обратитесь к врачу за консультацией. Вопрос об отмене продукта возникает, если у младенца отмечаются следующие расстройства:

  • сыпь, покраснения, шелушения кожных покровов;
  • при изменении характера испражнений;
  • в случае усиленного газообразования, повлекшего колики.

Если негативные проявления не отмечались, на следующий день увеличьте порцию и количество кормлений. Дайте карапузу по 60 мл смеси после двух кормлений. В третий день осуществляется полноценная замена двух кормлений на безлактозные аналоги. По решению врача лечебную смесь используют для всех кормлений.

Если нехватка ферментов носит транзиторный (временный) характер, через рекомендованное время, ребенка возращают на ГВ или вскармливание пресными адаптированными смесями. Переход также осуществляется по рекомендациям врача.

Если резко сменить один тип питания на другой, у малыша может возникнуть расстройство пищеварительной системы (запор, понос).

При продолжительном применении смеси БЛ, изменяется цвет стула малыша, учащается газообразование, нарушается баланс микрофлоры. По назначению врача используют безлактозное питание одновременно с медикаментами, содержащие пребиотики. Это поможет избежать побочных проявлений, связанных с применением лечебного детского питания.

Обзор производителей безлактозных смесей

Решать, какие смеси лучше совместно с педиатром, который назначает лечебный продукт. Опытный педиатр укажет на необходимые гипоаллергенные варианты. К тому же нередко родителям приходится пройти путь проб и ошибок, подбирая безопасное средство для малыша среди изобилия продукции. Список популярных торговых марок пополняют предложенные производители.

  • Нан безлактозный

Nan

Нан БЛ предназначен для детей с рождения до года. В одной упаковке содержится 400 г сухого порошка. Пропорции сывороточного белка и казеина составляют 3:2. В состав входит вещество мальтодекстрин. Давать питание рекомендовано детям с лактазной недостаточностью и функциональными патологиями тонкого кишечника.

Nutrilon

Нутрилон Премиум рекомендован детям в возрасте от 0 до 12 месяцев. Масса упаковки 400 грамм. Продукт назначают при непереносимости лактозы. Белок в составе заменен на казеин. Из сахаров присутствует сироп глюкозы.

Similac

Симилак не выпускает товаров с маркировкой БЛ, но в линейке производителя можно найти Симилак Низколактозный. Состав детского питания приближен к молоку матери. В нем отсутствует пальмовое масло, но есть нужные для организма нуклеотиды и пребиотики. Добавлять питание в меню крохи можно с самого рождения.

Friso

ТМ Фрисо выпускает продукт под названием Фрисосой. Выпускается он на основе высокоочищенного изолята соевого белка, не содержит лактозу. Родители отмечают высокие вкусовые качества. Питание предназначено для младенцев с первых дней жизни. Упаковка весит 400 граммов.

Беллакт

Беллакт БЛ выпускается в пачках по 400г. Его можно использовать для кормления новорожденного ребенка и малышей до года. В составе находится казеин. Вкусное питание мягко налаживает работу кишечника, помогает укрепить иммунные силы организма.

Humana

Хумана выпускает продукт с маркировкой SL. Масса упаковки 500 грамм.Смесь изготовлена на основе сои без молока, глютена и лактозы. Богат омега жирными кислотами. Применяется как единственное питание, также можно использовать как докорм. Не содержит ГМО, красителей, консервантов и искусственных ароматизаторов.

 Nutrilak

Нутрилак Плюс разрешен для детей от 0 до 12 месяцев. Масса нетто 350 грамм. В составе присутствует сывороточный белок и казеин в соотношении 50\50. Показания к применению – диарея, непереносимость лактозы и глютена, галактоземия.

Nestogen

Нестожен Низколактозный выпускается в картонной коробке. Масса нетто 350 грамм. Рекомендован с 0 до года. Питание легко усваивается, содержит нуклеотиды, глюкозный сироп, а также витаминно-минеральный комплекс. Минус торговой марки – наличие в составе растительных масел.

Бабушкино лукошко

Продукт этой торговой марки подходит для новорожденных и годовалых малышей с непереносимостью лактозы. Он содержит казеин, глюкозный сироп, мальтодекстрин. Вес упаковки – 400 грамм.

Alfare

Альфаре Амино – питание с полностью синтезированными аминокислотами. Заменителем углеводов является крахмал и кукурузный сироп. Хороший вариант для детей с осложненной пищевой аллергией и реакцией на сою, коровий белок, лактозу.

Торговые марки Малютка и Нэнни не выпускают подобных продуктов.

Каждый малыш индивидуален, поэтому подобрать питание непросто. Прежде чем перейти на новый вид смеси, проконсультируйтесь с врачом, также руководствуйтесь репутацией торговой марки, собственным мнением. Не стоит смешивать продукты разных производителей. При грамотном использовании безлактозных смесей родителям удастся легко и быстро восстановить нормальную работу органов ЖКТ младенца.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector