Антирефлюксные смеси для новорожденных: правила выбора

Антирефлюксные смеси для грудничков и новорожденных: выбираем загуститель, путеводитель по брендам

Срыгивания у деток первого полугодия жизни считается возрастной физиологической особенностью. Такое явление не зависит от вида вскармливания: естественного и искусственного и в норме проходит к 3-месячному возрасту. Однако, регулярные упорные срыгивания могут стать существенной проблемой, влияя на прибавку в весе ребенка и, соответственно, его развитие. Для снижения частоты проявлений неприятного синдрома рекомендуется создавать спокойную доброжелательную обстановку при кормлении, исключать перекорм и аэрофагию. По назначению врачей используются загустители молока или лечебные смеси, в состав которых входят антирефлюксные вещества. Лечебное питание богато питательными веществами, а также содержит загуститель, делающий текстуру питания плотной, что препятствует срыгиванию пищи. Антирефлюксная смесь незаменима для детей, у которых срыгивания повлекли потерю в весе, а также отставание в развитии.

ассортимент антирефлюксных смесей

Когда применяют антирефлюксные смеси для новорожденных и как они работают

Детская антирефлюксная молочная смесь от срыгивания эффективна до достижения малышом полугодичного возраста. В 6 месяцев желудочно-кишечный тракт карапуза окончательно формируется, постепенно негативные проявления уменьшаются. Лечебные добавки показаны не только в случае обратного поступления пищи, но также при следующих расстройствах:

  • при симптомах дисбактериоза;
  • при усиленном метеоризм, коликах;
  • при запорах;
  • при склонности к жидкому стулу, диарее;
  • при тошноте, рвоте.
Отличить антирефлюксные смеси от сухого детского питания можно с помощью особого маркировочного знака. Название на упаковке со значками AR (АР) указывают на принадлежность к категории антирефлюксных средств. Обозначение БЛ используется, чтобы обозначит безлактозные смеси.

срыгивания обычно прекращаются после 3 месяцев

В составе смесей такого типа находятся органические вещества — загустители полисахариды, которые образуют из жидкости мягкий сгусток. Консистенция пищи становится вязкой, что улучшает пищеварение и перистальтику. Современные производители выпускают молочные антирефлюксные смеси, в состав которых входит один из следующих видов загустителей:

  • Камедь. Эту пищевую добавку не способны переварить ферменты желудка, она растворяется под воздействием микроорганизмов толстого кишечника. Данный полисахарид добывают из бобов средиземноморской акации, более известной, как рожковое дерево. В детских смесях используется натуральная и синтезированная камедь. Использование этого вещества позволяет наладить микрофлору и избежать запоров у грудничков. Смеси на основе камеди обладают наиболее выраженным терапевтическим эффектов в короткие сроки.
  • Лактулоза. Это вещество, получаемое в результате глубокой переработки молока и его расщепления на глюкозу и галактозу. Полученный углевод благоприятно сказывается на работе кишечника. Он нормализует стул, делает каловые массы мягкими и усиливает перистальтику. Смесь на основе лактулозы нельзя использовать, как основной источник питания, только как дополнительный вспомогательный элемент. Наладив микрофлору, средство надо отменить.
  • Рисовый или кукурузный крахмал. Его расщепление происходит в тонком кишечнике. Смеси на основе крахмала обладают закрепляющим эффектом, они надолго дают чувство сытости и комфорта в желудке, хорошо усваиваются и выполняют роль пребиотика. Детские смеси такого типа часто используют, как основное питание.
Большинство смесей с антирефлюксными веществами являются адаптированными. Это означает, что их состав максимально приближен к материнскому молоку, а сывороточные белки преобладают над казеином.

Как готовят и используют детские антирефлюксные смеси

Не следует вводить лечебное питание без консультации врача. Только специалист знает, как лучше смесь подойдет в каждой конкретной ситуации. Подобная инициатива часто усугубляет ситуацию, вызывает аллергическую реакцию, нарушения ЖКТ у ребенка.

Искусственные адаптированные смеси удерживают воду в организме, поэтому грудничков на смешанном или искусственном вскармливании надо поить чаще, чем младенцев на ГВ.

Правила приготовления и использования

Чтобы давать крохе антирефлюксную смесь важно правильно ее приготовить и использовать.

  • Камедьсодержащие средства используются как в полном объёме, так и частично в виде нескольких кормлений или добавки по 30–60 мл в каждое кормление.
  • Определённые виды таких смесей требуют приёма отдельно от основного питания.
  • Необходимое количество порошка (объемы зависят от возраста карапуза и производителя) разбавляют теплой кипяченой водой, температура которой не превышает 40 °C.
  • Если мама использует смесь на основе крахмального загустителя, следуют использовать соску с широким отверстием, т. к. такое питание гораздо гуще аналогов на камеди или лактулозе.
  • Порция зависит от того, сколько грамм основной пищи получит карапуз. Важно следить за однородностью и гомогенностью полученной массы.
  • Смеси с крахмалом можно давать на протяжении года, продукты с камедью рекомендовано употреблять не более 60–90 дней.
  • При покупке изучайте данные упаковки, а также срок годности продукта. В составе недопустимо наличие красителей, консервантов, компонентов пальмового масла, ГМО.
  • Если ребенок страдает целиакией или непереносимостью глютена, подбирают безглютеновое антирефлюксное питание совместно с педиатром. При лактазной недостаточности также необходима консультация специалиста.

Особенности применения при грудном вскармливании

Если младенец на ГВ постоянно срыгивает не стоит переходить на искусственное вскармливание. С помощью антирефлюксного питания можно скорректировать ситуацию не лишая ребенка материнского молочка. Вводить лечебный продукт надо осторожно и постепенно. Начинают с маленьких порций в 10–20 мл, постепенно увеличивайте объем до рекомендованной дозировки пока рефлюкс не прекратится. Лучше давать раствор из ложки, т. к. младенец, получающий пищу из бутылочки, может отказаться брать мамину грудь, ведь добыть из нее молоко гораздо сложнее.

В случае если применение смесей против срыгиваний оказалось малоэффективным, педиатр назначит медикаментозную терапию.

В качестве дополнительной меры борьбы с рефлюксом после кормления носите ребенка «столбиком», чтобы он отрыгнул лишний воздух, попавший в желудок при кормлении. Также обратите внимание на положение головки крохи во время потребления пищи, она должна находиться выше уровня живота. Не кормите карапуза, когда он плачет или икает.

смеси могут рекомендоваться также при грудном вскармливании

Обзор производителей

Будьте готовы к тому, что не каждое детское питание подойдет малышу. Достаточно часто лечебный продукт становится причиной расстройства стула, высыпаний, зуда. Подобрав подходящий вариант, который действительно помогает и не влияет негативно на организм грудничка позволит справиться с существующими расстройствами при приёме пищи. Недопустимо постоянно менять лечебное питание без назначений педиатра, также не стоит смешивать различные торговые марки. После исчезновения негативных реакций можно перейти на обычные смеси для малышей. Чтобы выбрать оптимальный вариант, надо внимательно изучить характеристики антирефлюксных смесей разных производителей.

  • Хип. Имеет приятный вкус и аромат, а также доступную цену (около 500 рублей). Показана при запорах и обильных срыгиваниях. Разработана на основе камеди, эффективна, разрешена к употреблению в течение 2–3 месяцев.
  • Нан Нестле. Речь идет о качественном продукте, ведь ТМ на протяжении многих лет характеризуется высокими показателями качества и безопасности. Гипоаллергенное питание, где сочетаются пребиотики, аминокислоты и крахмальный загуститель. Повышает иммунную защиту организма. Показано детям до 12 месяцев с пищевой аллергией. Стоимость 715 руб.
  • Фрисо. Применяется при обильном рефлюксе. Отличается молочным привкусом и ароматом, гипоаллергенна. Используемый загуститель – камедь. Допустимый срок приема три месяца, цена 700 рублей.
  • Нутрилон Премиум. Эффективен при рефлюксе и рвотных позывах. Отличается неприятным ароматом. Смесь частично усваивается и налаживает работу ЖКТ. Разработана на камеди. Употреблять можно не больше 90 дней. Цена – 730 руб.
  • Нутрилак. Nutrilak Premium – продукт российского производства. Используемый загуститель – камедь. В составе содержится много витаминов и микроэлементов, необходимых для гармоничного развития крохи. Стоимость 500–600 рублей за упаковку.
  • Симилак. Питание показано детям с проблемами пищеварения. Оно смягчает стул, нормализует микрофлору и повышает иммунные силы организма. Произведена на основе загустителя в виде камеди. Рекомендованный срок употребления ограничен тремя месяцами.
  • Беллакт АР. Бюджетный вариант также с применением камеди стоимостью около 300 рублей. Помогает нормализовать переваривание пищи, улучшает перистальтику и работу кишечника.
  • Торговая марка «Малютка» и «Нестожен» не выпускают питание с маркировкой АР.
Существует ряд антирефлюксных смесей на козьем молоке. Они необходимы, если у малыша выражена реакция на белок коровьего молока.

обзор смесейСтоит отметить, что срыгивания не всегда требуют назначения лечебных добавок. Чаще явление усугубляется перекормом, отсутствием распорядка в кормлениях, недоброжелательная обстановка в окружении молодой мамы, нарушение положения бутылочки или ребенка при естественном вскармливании, что способствует заглатыванию воздуха. Стоит отличать срыгивания от понятия невротической рвоты или рвоты «фонтаном». В этом случае обязательно посещение врача, так как рвота может быть симптомом пилоростеноза — врожденного сужения привратника. Лечение этой патологии требует хирургического вмешательства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector