Можно ли есть бананы при грудном вскармливании новорожденного

Содержание
  1. Фрукт мудрого человека
  2. Особенности выбора продукта
  3. Какие бананы полезнее
  4. Мягкие, коричневые
  5. Желтые
  6. Зеленые
  7. Пятнистые, желтые
  8. Выбор и хранение
  9. Польза и вред бананов
  10. Таблица: данные о примерном содержании питательных веществ, витаминов и минералов в 100 г
  11. Нежелательные последствия
  12. Как вводить в рацион?
  13. В первый месяц
  14. Во второй месяц
  15. Как вводить и сколько есть
  16. Чем опасны бананы при лактации, особенно в первый месяц
  17. Аллергия и побочные эффекты
  18. Воздействие на ЖКТ
  19. Сколько фруктов можно есть при кормлении грудью?
  20. Свежих
  21. Сушеных
  22. Бананы крепят или слабят?
  23. Действия на организм мамы и ребенка
  24. Мама
  25. Ребёнок
  26. Кому нельзя есть бананы
  27. Советы врачей
  28. Мнение доктора Комаровского
  29. Вкусные рецепты приготовления
  30. Творожная запеканка с добавлением банана
  31. Банановый десерт
  32. Коктейль
  33. Банановый кекс
  34. Видео: бананово-творожный пирог
  35. Заключение

Фрукт мудрого человека

С латинского, бананы, переводятся как фрукт мудрого человека (musa sapientum). Энергетическая ценность банана — в наличии большого количества витаминов и микроэлементов, а еще в них есть гормон счастья — серотонин!

Бананы – один из видов пищевых культур, который активно употребляют в питание практически во всех странах. Его едят сырым, жарят, варят, сушат, тушат даже консервируют. В странах, где этого растения много, им кормят скот.

А вы знали, что банан — ягода? Банановое растение — трава, так как не имеет твердого ствола. Длина стебля в среднем достигает 8—9 м., а его ширина, в диаметре, около 40 см. Количество плодов на одном растении примерно 300 шт., а общий вес ценного плода — 500 кг.

Кушая бананы во время кормления грудью, кормящая мама нормализует сахар в крови, благодаря чему, его уровень находится в пределах нормы, а мама заряжается энергией на весь день.

Съедая всего один фрукт, мы насыщаем свой организм таким количеством ценных веществ, сколько нам дает одна порция запаренных овсяных хлопьев на молоке, при этом потолстеть на банане невозможно. Все что он дает, расходуется организмом в ближайшие часы.

Итак, бананы при гв:

  1. Улучшают память, концентрацию внимания, поднимают настроение кормящей мамы;
  2. Благотворно влияют на слизистую желудка, снимая раздражение и понижая болевой синдром;
  3. Имеют большое количество правильно подобранных ценных веществ (витамины группы В, С, Е), а также насыщают организм магнием, кальцием, железом и фосфором;
  4. Способствуют выведению лишней жидкости и, соответственно, уменьшают отеки;
  5. В отличие от других фруктов, банан можно употреблять людям и с пониженной и с повышенной кислотностью, так как в нем содержатся кислоты, клетчатки, пектин;
  6. Банан — идеальный, природный антидепрессант (гормон серотонин). И в послеродовой период помогает кормящей маме легче переносить депрессию;
  7. Плоды банана пополняют запас энергии, так как содержать глюкозу, сахарозу, фруктозу;
  8. Употребляя 2—3 шт. в день, невозможно поправиться, зато отлично можно пополнить энергетические запасы;
  9. Этот фрукт редко вызывает аллергию, поэтому некоторые участковые терапевты советуют банан ставить в ряд с другими первыми прикормами (яблоком, тыквой, кабачком). Кормить бананом малыша очень удобно, нужно просто помять плод в чашке.

В среднем в одном фрукте содержится до 300 мг химического элемента калия. Благодаря чему, понижается давление, а также нормализуется работа сердечно сосудистой системы. Уникально, что в бананах содержится в полтора раза больше питательных веществ чем в картофеле. А засушенные плоды в 5—6 раз превышают по калорийности свежие.

Особенности выбора продукта

Бананы можно употреблять в разных видах – большинство людей просто едят эти фрукты свежими, но из них также можно приготовить салат с добавлением творога, сметаны или сливок, коктейли или пюре без тепловой обработки. Продукт можно жарить или тушить как основной ингредиент блюда, в то же время он является прекрасным дополнением для выпечки – различных запеканок, кексов и печенья. Ни один из способов употребления бананов не противопоказан для кормящих женщин, но следует помнить, что запеченные в духовке фрукты обязательно потеряют часть своей пользы. Тепловая обработка обязательно разрушит часть полезного, потому тушеные, печеные или жареные бананы скорее вкусны, нежели полезны.

В этом контексте намного важнее правильно выбирать свежие фрукты, тем более что именно в таком виде их употребляют чаще всего. Глобальных исследований на этот предмет никогда не проводилось, однако некоторые специалисты по собственным наблюдениям утверждают, что именно спелые фрукты в большей степени провоцируют запор, тогда как незрелые становятся причиной метеоризма и общего расстройства пищеварения.

Соответственно, правильный выбор бананов может как помочь решить проблему, так и еще больше усугубить ее. Определяясь с покупкой тех или иных фруктов, мама всегда должна помнить, что эффект практически всегда распространяется и на ребенка, потому, вылечив свою проблему, она может создать противоположную проблему для малыша.

Не стоит забывать, что бананами, как и любым другим фруктом, можно отравиться, тем более что большинство потребителей бананы никогда не моют. На самом же деле специалисты советуют не просто чистить этот фрукт, но еще и мыть, да не в любой воде, а только в горячей. Конечно, и эта процедура не слишком поможет, если фрукт выбран слегка подпорченный. Если у мамы после употребления подобной еды наметились первые признаки отравления, принимать меры следует относительно не только себя, но и относительно ребенка – он наверняка тоже получил заразу вместе с молоком. Фрукты с поврежденной кожицей или оторванным хвостиком покупать не стоит вовсе – вы не можете быть уверены, что там не завелись бактерии.

Какие бананы полезнее

Выбор бананов в магазинах может быть достаточно большим. На прилавках можно увидеть несколько типов, каждый из которых имеет свои особенности:

Мягкие, коричневые

Они отличаются сладким вкусом, за что и пользуются популярностью. Несмотря на свой непривлекательный внешний вид, в составе они имеют достаточное количество питательных веществ. В продукте присутствуют и такие элементы, как кальций, калий, магний. Они способствуют укреплению костной ткани. В коричневых бананах содержатся и аминокислоты, снижающие чувство тревожности, беспокойства. Именно они улучшают настроение после употребления фрукта, активизируя выработку серотонина.

Желтые

Они твердые, крепкие. Идеально подходят для приготовления салатов. На вкус достаточно сладкие. Желтые бананы легче остальных усваиваются организмом, и специалисты рекомендуют именно их вводить в рацион кормящим мамам. В их составе присутствуют антиоксиданты, способствующие выведению токсинов.

Зеленые

Не такие сладкие, как другие типы, чаще вяжущие, из-за чего их редко употребляют в пищу. Но в их составе присутствует крахмал, помогающий контролировать уровень сахара в крови. Они рекомендованы диабетикам и при соблюдении диет для похудения.

Пятнистые, желтые

Они входят в рацион людей с установленными злокачественными новообразованиями, рекомендуются в качестве профилактики рака. Все дело в том, что они содержат в восемь раз больше веществ, уничтожающих атипичные клетки. Кроме этого, такие бананы лучше повышают иммунитет, так как содержат максимальное количество полезных веществ.

Кормящей маме лучше выбрать желтые без пятен. В них присутствует достаточное количество полезных веществ, но при этом они самые гипоаллергенные.

Выбор и хранение

На отечественные прилавки экзотические плоды попадают из тропических стран, поэтому при покупке нужно обращать внимание на ряд факторов:

  1. Цвет. Спелый фрукт всегда ярко-желтый без других оттенков. Если у основания банан зеленоватый – ничего страшного. Можно купить его и оставить на время в прохладном месте для дозревания.
  2. Фактура кожуры. У вкусного и полезного банана кожура гладкая и матовая. Для улучшения внешнего вида сотрудники магазина часто опрыскивают фрукты водой, поэтому мокрые плоды покупать можно.
  3. Форма. Качественный банан всегда обтекаемой формы без выраженной ребристости.
  4. Запах. Зрелый фрукт обладает приятным сладковатым ароматом, возбуждающим аппетит.
  5. Целостность. Лучше пройти мимо экзотического лакомства с поврежденной кожицей или оторванным хвостиком. Хороший плод целый и упругий на ощупь.
Читайте также:  Гречневая каша для грудничка: принципы приготовления на воде, на молоке, аллергенность, влияние на ЖКТ

При выборе следует внимательно осмотреть кожуру:

  1. Небольшие черные точки свидетельствуют о хорошей зрелости банана. Такие плоды абсолютно безопасны, но съесть их желательно в день покупки – они быстро портятся.
  2. Серая кожура – явный признак того, что от покупки стоит воздержаться (фрукты подморожены).
  3. Черные пятна свидетельствуют о начавшихся процессах гниения, поэтому употреблять такие бананы при грудном вскармливании новорожденного нельзя.

Некоторые женщины отказываются от приобретения крупных бананов, принимая их за «кормовые». Импортируются только десертные сорта длиной 15-20 см. Интересный факт: вкусные бананы расположены в центре грозди.

Бананы лучше хранить в связке при комнатной температуре в открытом виде, поскольку в холодильнике они быстрее портятся. Для продления срока хранения фруктов можно обернуть хвостик грозди фольгой. Оптимальная температура – 14 ̊С при влажности от 85%. Такие условия можно выдержать только в погребе или подвале — на кухне связку нежелательно оставлять дольше 2-3 дней. Чтобы плоды не почернели, их нужно положить подальше от солнца.

Польза и вред бананов

Банан является одним из самых калорийных плодов. Это оправдано низким содержанием жидкости в мякоти и большой долей крахмала в составе. При этом он гораздо полезнее кондитерских и мучных изделий. С точки зрения науки, бананы не фрукты, а ягоды. Но в плодах нет твёрдых косточек и характерного для многих ягод кисловатого привкуса. В Россию бананы привозят преимущественно в свежем виде, в мякоти таких плодов сохраняется большая доля ценных питательных веществ.

Нарезанный банан на столе
В отличие от других ягод в бананах нет твёрдых косточек и кисловатого привкуса

Бананы богаты полезными углеводами. Они обеспечивают маме заряд энергии и поставку серотонина (гормона счастья) в организм. Калории, полученные от употребления банана, расходуются быстро и не оказывают отрицательного влияния на фигуру при разумных порциях. Есть у этих плодов и другие весомые преимущества:

  1. Высокое содержание лизина. Эта аминокислота участвует в процессе формирования иммунитета, помогает организму бороться с вирусами.
  2. Низкая вероятность возникновения аллергии. Вряд ли аллергия проявится и у грудничка, если в период беременности мама активно употребляла бананы.
  3. Подходят для диетического питания людям как с повышенной, так и пониженной кислотностью желудка, легко перевариваются в кишечнике благодаря высокому содержанию клетчатки и пектина.
  4. Помогают наладить стул. Бананы имеют свойство всасывать вредные вещества в кишечнике и способствуют их выводу из организма естественным путём. Считается, что зеленоватые, неспелые бананы оказывают слабительный эффект на организм мамы и ребёнка, а мягкие, перезрелые плоды, наоборот — вяжущий. Как правило, если проблем со стулом не наблюдается, бананы не влияют на пищеварение.
  5. Высокое содержание калия. Этот микроэлемент необходим для полноценного функционирования сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление бананов позволит нормализовать давление, улучшить работу сердца, вывести из организма лишнюю жидкость и токсины.
  6. Улучшают настроение. Аминокислота триптофан в результате метаболических процессов в организме выделяет серотонин и помогает маме бороться с послеродовой депрессией.
  7. Обеспечивают быстрое насыщение. Углеводы из бананов имеют длительный период распада, позволяя утолить чувство голода на пару часов и избежать скачков уровня сахара в крови. Бананами можно перекусить между приёмами пищи или использовать плоды для приготовления основных блюд.
  8. Богатый минеральный состав. В бананах содержатся витамины С, группы В, бета-каротин, витамин PP, Е, фосфор, кальций, калий, железо.

Таблица: данные о примерном содержании питательных веществ, витаминов и минералов в 100 г

Калорийность 96 ккал
Белки 1,5 г
Жиры 0,5 г
Углеводы 21 г
Витамин А, РЭ 20 мкг
Бета Каротин 0,12 мг
Витамин В1, тиамин 0,04 мг
Витамин В2, рибофлавин 0,05 мг
Витамин В4, холин 9,8 мг
Витамин В5, пантотеновая кислота 0,25 мг
Витамин В6, пиридоксин 0,38 мг
Витамин В9, фолаты 10 мкг
Витамин C, аскорбиновая кислота 10 мг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0,4 мг
Витамин К, филлохинон 0,5 мкг
Витамин РР, НЭ 0,9 мг
Ниацин 0,6 мг
Калий, K 348 мг
Кальций, Ca 8 мг
Магний, Mg 42 мг
Натрий, Na 31 мг
Фосфор, Ph 28 мг
Железо, Fe 0.6 мг
Марганец, Mn 0.27 мг
Селен, Se 1 мкг
Фтор, F 2.2 мкг
Цинк, Zn 0.15 мг

Нежелательные последствия

Маловероятно, что бананы окажут отрицательное воздействие на самочувствие ребёнка или повлияют на качество и количество грудного молока женщины. Однако в некоторых случаях организм малыша может отреагировать на присутствие этих плодов в рационе мамы негативно:

  1. Если во время вынашивания бананы не присутствовали в меню женщины, их компоненты незнакомы малышу и могут вызвать аллергию. Вводить в рацион новые продукты при грудном вскармливании нужно крайне осторожно.
  2. Доля бананов в рационе слишком велика. Если кормящая женщина съедает несколько плодов в течение дня, это может спровоцировать вздутие животика и колики у малыша.
  3. Мама начала есть бананы слишком рано. Первые недели жизни ребёнка — самые ответственные, а кормящей женщине необходимо соблюдать особую диету. В этот период есть бананы не рекомендуется.

При употреблении зеленоватых, недозревших плодов возможно увеличение газообразования в кишечнике. Такие бананы содержат меньше пектина, но больше крахмала, способного вызывать реакцию со стороны пищеварительного тракта.

Мама обнимает малышаУпотребление большого количества бананов может вызвать колики и вздутие живота у малыша

Бананы не рекомендуется употреблять женщинам с диабетом из-за высокого содержания сахара в составе продукта.

Как вводить в рацион?

Дети первых месяцев жизни имеют незрелые системы и внутренние органы, которые могут быть чрезвычайно уязвимы к разным продуктам, которые употребляет кормящая женщина. Многие специалисты в области педиатрии уверяют, что бананы не могут вызывать аллергию, но когда женщина злоупотребляет заморскими фруктами, риски аллергической реакции взрастает в разы. Снижается риск аллергии только в том случае, если женщина в период беременности регулярно употребляла бананы.

Когда кормящая мама в первый месяц ввела в рацион бананы, желудок ребенка может не справиться со своими функциями, что может вызывать колики, нарушение стула или аллергию. Для того чтоб бананы принесли пользу кормящей маме и ребенку первого месяца жизни, вводить их в рацион нужно маленькими порциями, при этом кушать их натощак и запивать водой крайнее не рекомендуется.

При введении этого вкусного плода в рацион, кормящая мама должна следить за состоянием ребенка после кормления. Обращать внимание на стул, сон крохи, общее самочувствие. Если никаких признаков нет, увеличивать количество употребляемого банана нужно поэтапно. К примеру, впервые 2 недели, допустимо делить 1 банан на 2 – 3 порции, можно добавлять его в различные каши или кушать свежим. При регулярном введении бананов в рацион мамы, кроха привыкнет к продукту и будет его с наслаждением употреблять в будущем.

В период лактации важно не только правильно питаться, но и обращать внимание на качество продуктов. Так в первые месяцы жизни важно покупать спелые фрукты, перед употреблением обязательно кожуру обрабатывать кипятком.

В первый месяц

По мнению врачей, бананы при грудном вскармливании ребенка в первый месяц лучше исключить из меню. Перезрелый плод содержит высокое количество пектина и крахмала, что вызывает проблемы с функционированием кишечника.

Читайте также:  Чернослив при грудном вскармливании : можно ли кормящей маме?

Во второй месяц

Кормящая мама должна внимательно подбирать продукты, поскольку все вещества в переработанном виде попадают с грудным молоком малышу. Педиатры разрешают постепенно вводить экзотический плод в рацион, как только подошел к концу второй месяц после родов. Микрофлора кишечника у грудного ребенка окончательно формируется к 3 месяцам, а до этого возможно проявление таких негативных реакций, как брожение, колики, боли в животике.

Как вводить и сколько есть

Для всего периода лактации существует замечательное правило: всегда нужно соблюдать меру. Если объедаться даже самой полезной пищей, проблем не избежать. Бананы при грудном вскармливании следует вводить постепенно:

  1. Разделить сладкий фрукт на 5 частей и скушать только одну из них.
  2. Лучше включить продукт в завтрак, чтобы у мамы осталось время понаблюдать за реакцией грудного ребенка.
  3. При отсутствии негативного эффекта разрешается съесть ½ плода через 2-3 дня. Если возникли проблемы, вводить его в рацион можно только спустя месяц.

Лакомиться фруктом чаще двух раз в неделю нельзя – спустя месяц организм грудного ребенка привыкает ко всему новому. Нельзя есть бананы на голодный желудок или запивать их водой. Допустимая суточная норма при грудном кормлении – не больше одного плода.

Чем опасны бананы при лактации, особенно в первый месяц

Вся польза и вред продуктов, употребляемые мамой в период кормления грудью, попадает в молоко, которое потом кушает малыш. До четырёх месяцев у грудничков в организме ещё нет ферментов, которые способны расщеплять определённые компоненты в желудке, поэтому первые месяцы нужно особо внимательно подбирать рацион мамам. Спелые плоды бананов способны крепить стул, часто даже мамы специально употребляют фрукт при расстройстве кишечника. А вот недозрелые плоды, наоборот, действуют как слабительное. Новорожденный особо остро реагирует на эти компоненты, поэтому первые два месяца не рекомендуется их употреблять кормящей маме. Ведь, с одной стороны, банан — кладезь витаминов, а с другой — может привести к проблемному стулу у малыша, коликам, вздутию и даже кожной сыпи.

Аллергия и побочные эффекты

В редких случаях фрукт вызывают аллергическую реакцию у младенцев, однако, ввиду его индивидуальных особенностей не стоит рисковать. Во фрукте содержится большое количество крахмала, часто именно он вызывает аллергию у детей, но это лишь в том случае, когда мама употребляет фрукт в избытке. Аллергия такого рода у деток проявляется первые сутки в виде сыпи и покраснения кожных участков.

Воздействие на ЖКТ

Возможные побочные эффекты

Следует заметить, что банан по-разному влияет на каждого из нас. И именно этот фактор нужно учитывать при введении его как прикорма. Если у мамы непереносимость данного продукта, то не стоит мучать ни себя, ни ребёнка. Существует мнение, что данный фрукт способен регулировать стул. Если у крохи или у кормящей мамы понос – он крепит, а если запор – слабит.

Сколько фруктов можно есть при кормлении грудью?

Экзотический десертный фрукт едят свежими. Рассмотрим, сколько можно ли есть бананов при грудном вскармливании и в каком виде.

Свежих

нарезанный кружочками бананЧтобы избежать побочных эффектов, когда можно есть бананы кормящей матери? Оптимальное время вводить плод в период грудного питания, когда младенцу исполнится 2 месяца. Введение плода постепенное.

Состоит из следующих этапов:

  1. На первый прием утром следует съесть четверть банана. На протяжении дня наблюдайте за здоровьем ребенка. Основной показатель – характер стула малыша. При появлении побочных эффектов, можно ли при грудном вскармливании бананы? Сыпь на коже, диарея говорят о непереносимости продукта. Необходимо прекратить его употребление. Если эти побочные явления отсутствуют, на следующий день примите оставшуюся порцию.
  2. Эти действия необходимо проводить на протяжении 3 дней. Отсутствие у младенца побочных эффектов, позволит съесть 1 плод.
  3. В дальнейшем хорошее самочувствие ребенка при вскармливании грудью позволит разнообразить ваше меню до двух, трех плодов ежедневно.

Можно ли кормящей маме есть бананы одновременно с другими блюдами? Лучший прием плода – это перекус между приемами пищи.

Сушеных

Можно ли есть сушеные бананы при кормлении грудью? В продуктах после высушивания увеличивается концентрация полезных ингредиентов. Значительно возрастает энергетическая ценность и составляет 390 ккал на 100 г плода, содержание углеводов возрастает до 80 г, белка –3,9 г, жира–1,9 г. Высушивание бананов проводится при температуре не выше 40°С, следовательно, полезные вещества сохранены. Сушеные бананы при грудном вскармливании можно использовать в качестве перекуса по 10-20 г.

Бананы крепят или слабят?

Пектин, который содержится в плодах, положительно действует на работу кишечника, устраняя вредные вещества из организма. Банан может как крепить, так и слабить в зависимости от его спелости. Зеленоватый плод, терпковатый на вкус, способствует закреплению стула. Чем больше в плодах пектина и крахмала, тем сильнее они могут крепить стул. При лактации можно употреблять фрукты средней спелости, в них не так много пектина, и опасность возникновения запора в этом случае минимальная.

Переспелые бананыПереспелые бананы могут вызвать диарею

Переспелые бананы, которые имеют потемневшую кожуру, могут вызывать диарею, особенно у людей с чувствительной пищеварительной системой. После употребления переспевших фруктов в кишечном тракте усиливается брожение. Такие продукты могут вызывать беспокойство и у младенца. При таких симптомах маме следует отказаться от употребления не менее чем на месяц.

Действия на организм мамы и ребенка

Мама

Бананы способны насытить и зарядить энергией организм мамы. Содержащийся в них триптофан способствует улучшению настроения и также помогает нервной системе быть уравновешенной. Улучшается работа мозга, нормализуется давление, снижаются головные боли, постепенно обновляется кровь, повышается иммунитет и самое важное улучшается лактация.

Ребёнок

Малыш получает с молоком пектин, который содержится в бананах и помогает работе желудочно-кишечного тракта. В целом употребление этих фруктов кормящей мамой способно нормализовать стул и малыша. То есть он в равной степени справляется с расстройством и запором. В особо редких случаях у малышей наблюдается кратковременное вздутие животика. Однако бананы способны укрепить сон малыша.

Кому нельзя есть бананы

Когда можно давать ребенку банан — это второй важный вопрос, а первый — всегда ли допустимо ему давать этот фрукт и кушать его маме?

Бывают такие дисфункции, которые не дают возможности кушать банановые лакомства:

  1. матерям и деткам с сахарным диабетом;
  2. мамам с ожирением, значительным превышением массы тела;
  3. женщинам, страдающим тромбофлебитом, варикозом. Детям, имеющим повышенную вязкостью крови ( показатель гематокрит);
  4. аллергикам, ребёнок может отреагировать кожными высыпаниями, раздражением, у него будет чесаться тело, лицо, что лишит младенца сна и покоя.

Советы врачей

Выбирать бананы правильно – это лишь полпути к успеху, ведь нужно еще и правильно их употреблять в пищу. Здесь ничего сложного нет, однако незнание элементарных правил может привести к тому, что у ребенка проявятся негативные последствия, которых можно было бы избежать. Вот несколько простых советов, которые диетологи дают всем кормящим мамам, желающим вернуть эти фрукты в свой повседневный рацион.

  • Различные действующие вещества из бананов не накапливаются в организме ребенка, но способны привести к передозировке при обильном одноразовом применении, потому есть их лучше по одному ежедневно, чем по два, но через день.
  • Непереносимость бананов обычно является реакцией на всего один из его составляющих – крахмал, потому проверить, действительно ли этот фрукт являлся причиной ухудшения состояния, можно при помощи любого другого продукта с высоким содержанием крахмала.
  • Будучи новым продуктом в меню, банан, даже переработанный в грудное молоко, все равно провоцирует определенную реакцию со стороны детского организма, однако не всегда она свидетельствует о чем-то плохом – например, потемнение стула ребенка после употребления мамой фрукта не является патологией само по себе и не свидетельствует о ее наличии.
  • Если реакция малыша после употребления матерью бананов очевидна, но нет четкой уверенности относительно того, что причиной стал именно этот фрукт, специалисты советуют выждать не менее трех суток перед тем, как проводить повторный эксперимент.
  • Даже тот факт, что во время беременности женщина регулярно употребляла в пищу этот фрукт без вреда для собственного самочувствия, не означает, что во время кормления банан не окажет отрицательного влияния на ребенка. Впрочем, если ранее банан все же не был основной частью меню мамы, и лишь теперь она почувствовала желание есть его регулярно, следует проявить еще большую осторожность – в такой ситуации рассматриваемый продукт для малыша непривычен со стопроцентной точностью.

В целом же рекомендации всех без исключения специалистов сводятся к тому, что банан – скорее полезная пища, нежели вредная, потому пробовать его можно и даже нужно. Другое дело, что неспешность в увеличении дозировки и тщательное отслеживание реакции детского организма (да и своего тоже) является на этом этапе обязательным.

Мнение доктора Комаровского

Известный педиатр считает, что уход за новорожденным включает соблюдение гигиены, ежедневные прогулки и разумную диету кормящей мамы. При одной мысли о пищевых ограничениях женщины впадают в тоску, но еда может быть не только полезной, но и вкусной. Количество съеденных продуктов не влияет на выработку грудного молока, а качество блюд обязательно скажется на здоровье ребенка.

Читайте также:  Когда можно давать бананы грудничку: рекомендованный возраст и рецепты

Комаровский рекомендует первые две недели после родов полностью исключить продукты, провоцирующие усиленное газообразование у младенца. К ним относятся бананы, которые в период грудного вскармливания вызывают размягчение стула и колики. Лакомиться тропическим плодом можно, когда малышу исполнится 2 месяца, а начинать следует с небольшого ломтика. Банан – настоящий кладезь полезной клетчатки и фолиевой кислоты, которая необходима для восстановления женского здоровья.

Комаровский рекомендует исключить бананы из рациона до достижения ребенком двух месяцев так как этот продукт провоцирует газообразование и может вызвать колики у малыша
Комаровский рекомендует исключить бананы из рациона до достижения ребенком двух месяцев так как этот продукт провоцирует газообразование и может вызвать колики у малыша.

Вкусные рецепты приготовления

Бананы достаточно сладкие и вкусные. Их можно употреблять кормящей маме в свежем виде или же комбинировать их с другими продуктами питания. Существует несколько рецептов позволяющих разнообразить меню женщины, сделать его вкусным и безопасным для малыша.

Рецепт №1. Легкий салат. Для приготовления салата нужно взять 1 яблоко, пол банана, 100 гр. творога. Яблоки и банан нарезать кубиками или измельчить на терке, добавить творог, перемешать, заправить сметаной и употреблять 1 – 2 раза в день небольшими порциями. Если у женщины нет аллергии на мед, можно добавить ложечку «сладкого нектара».

Рецепт №2. Каша со спелым бананом. Чтоб приготовить вкусную и полезную кашу (овсяную, гречневую, рисовую) в нее вместе со сливочным маслом можно добавить пол банана, который можно раздавить вилкой или украсить. Такой завтрак станет не только вкусным и сытным, но и полезным для кормящей мамы и крохи.

Рецепт №3. Банановый коктейль. Чтоб приготовить сладкий и полезный напиток, нужно взять 1 стакан теплого молока или нежирного йогурта, добавить пол банана, измельчить в блендере. Употреблять свежим.

Рецепт №4. Банановое печенье. Известно, что магазинные кондитерские изделия не всегда полезны, в них содержатся транс-жиры, различные красители и канцерогены. Прекрасной альтернативой таким печеньям станет домашняя выпечка. Для того чтоб приготовит десерт, понадобиться: 100 гр. творога, 1 банан, мука, немного сахара. Банан нужно измельчить вместе с творогом, добавить 1 яйцо, стакан муки, немного сахара и 3 ложки нежирной сметаны. Все ингредиенты перемешивают до образования густого, но мягкого теста. При помощи специальных кондитерских формочек – формируют печенье, ставят на бляшку смазанным сливочным маслом и кладут в духовку. Выпекать печенья нужно при температуре 180°С в течение 20 – 30 минут. Такие печеньки идеально подойдут к чаю, они полностью безопасные и достаточно вкусные.

Творожная запеканка с добавлением банана

Потребуется:

  • творог — 0,5 кг;
  • одно куриное яйцо;
  • мука или предварительно замоченная манка — 3-4 ст.ложки;
  • сахар по вкусу;
  • 2 банана.

Измельчить фрукт, перемешать все ингредиенты и запекать в духовке или мультиварке 25-30 минут при 180°С.

Банановый десерт

Еще один десерт — банан с медом. Плод разминают и выкладывают на противень. Сверху его сбрызгивают соком лимона и заливают смесью меда с яйцом.

Выпекают десерт при 180˚C в течение 15 минут.

Коктейль

Кормящей маме полезно за 30 минут до кормления выпить 1 стакан коктейля. Для его приготовления с помощью блендера смешивается мякоть банана и молоко, йогурт или кефир. Сверху можно добавить еще несколько кусочков банана.

Банановый коктейль

Банановый кекс

Для его приготовления нужно два банана, которые нужно измельчить в блендере, соединить с половиной столовой ложки молока и добавить стакан муки. Далее, следует добавить половину чайной ложки соды, 50 гр. сливочного масла, 2 стол. ложки сахара и тщательно перемешать все ингредиенты. После чего массу нужно поместить в формочки и поставить в духовку.

Видео: бананово-творожный пирог

Банан относится к категории легкоусвояемых и гипоаллергенных продуктов. Во многих странах именно с него начинают введение прикорма малышам. Однако кормящей маме следует с осторожностью есть бананы, ведь реакция организма на разные продукты питания индивидуальна, особенно когда речь идёт о младенце.

Заключение

Употребление бананов при грудном вскармливании в первый месяц жизни малыша часто вызывает споры и разногласия между молодыми мамами. Одни твердят, что данный продукт полностью безопасный и кроме пользы ничего не принесет, а другие полагают, что бананы можно только со второго или третьего месяца.

Врачи педиатры в один голос утверждают, что все случаи индивидуальны. Одни детки хорошо воспринимают плоды с первых дней жизни, а другие и в 3 – 5 месяцев имеют к ним непереносимость.

Если женщина в период беременности постоянно употребляла бананы, риск того, что у грудничка будет к ним непереносимость — минимальный. Для того чтоб решить проблему, можно или не можно кушать кормящей маме бананы в первый месяц грудного вскармливания, лучше посоветоваться с врачом педиатром, который ведет ребенка с рождения.

Источники

  • https://uroki4mam.ru/mozhno-li-kormyashhej-mame-banany
  • https://o-krohe.ru/pitanie-grudnoe-vskarmlivanie/banany/
  • https://polzavred-edi.ru/banany-pri-grudnom-vskarmlivanii-polza-i-vred/
  • https://vskormlu.ru/kormashaya-mama/pitanie/banany-pri-gv
  • https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/bananyi-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
  • https://zdorrov.com/gv/banany-pri-grudnom-vskarmlivanii-mozhno-li-v-pervyj-mesyats-novorozhdennogo.html
  • https://zen.yandex.ru/media/minutamami/mojno-li-est-banany-pri-grudnom-vskarmlivanii-novorojdennogo-5bcb1984f86d0000a970fdc1
  • https://kroha.info/food/gv/banany-pri-gv
  • https://bvk.news/produkty/frukty/banany-pri-gv.html
  • https://Detky.ru/mama/pitanie-mamy/banany-pri-grudnom-vskarmlivanii
  • https://kinders.online/gv/banany-pri-gv.html
  • https://prostoGV.ru/healthandbeauty/food/banany-pri-gv

[свернуть]
Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Комментарии закрыты.

Adblock
detector