Когда приходит молоко после кесарева сечения: ускоряем лактацию

Когда приходит молоко после кесарева сечения или особенности налаживания грудного вскармливания после операции

Операция методом кесарева сечения сегодня проводится часто. Существующие в медицине веские показания для проведения этой операции (тяжёлый гестоз, абсолютно узкий таз и др.) часто сопровождаются и несколько иными основаниями. Финансовая сторона вопроса часто трактуется неоднозначно. Также родоразрешение таким способом проходит тяжелее при восстановлении организма мамы, наблюдается более длительный период адаптации у малыша.

Наладить грудное вскармливание в такой ситуации бывает затруднительно, ведь мама и кроха часто разлучены или чрезмерно ослаблены для комфортного кормления грудью. При этом новорожденному в эти моменты важно чувствовать материнское тепло рядом и получать ценнейшее молозиво — незаменимый компонент для успешной послеродовой адаптации. Мамочке важно понять, что кесарево сечение не повод лишать малыша чудо-молочка, грудное вскармливание в этой ситуации необходимо своевременно и грамотно организовать.

Мать кормит ребенка

Почему так важно кормление грудью после кесарева сечения

Кормление малыша грудным молоком — процесс гармоничный и тонко реагирующий на потребности ребенка. По мере удаления жидкости из материнской груди, молоко вновь прибывает в необходимом количестве. Если же железа не опустошается своевременно, количество его может снизиться или молоко может вовсе пропасть.

Рождение — первое важное событие в жизни крохи. Когда процесс протекает естественно, малыш подготовлен к окружающим изменениям и преодолению трудного пути взаимодействуя с мамой эмоционально (гормонально). В случае с операцией методом кесарева сечения, малыш просто не знает, что появился на свет. Младенец, рожденный естественным путём, знакомится с необходимыми бактериями, его стерильный организм заселяется материнской микрофлорой, проходя через родовые пути. С этого момента ребёнок живёт в новой среде, запускается формирование его собственной бактериальной среды, которая важна для становления иммунитета малыша.

Дети, рождённые посредством операции, попадают в патогенную микрофлору больничной палаты. При этом многие «местные» болезнетворные бактерии неуязвимы к воздействию антибиотиков. Такая неблагоприятная среда ожидает младенца сразу после рождения. Поэтому лактация после операции методом кесарева сечения настолько важна для новорождённого. Ведь первое грудное молоко (молозиво), кроме питательных веществ, воды и витаминов содержит также и необходимые малышу антитела и пробиотики, которые дают ценнейшую иммунную защиту организму ребёнка, формируют микрофлору в кишечнике. К тому же молозиво не перегружает ЖКТ детей. Малые, но питательные дозы этой ценной жидкости способны полноценно насыщать, ослабленного после воздействия наркоза, малыша.

Иногда можно услышать утверждения о том, кормление грудью после кесарева сечения невозможно или часто не эффективно. Такие доводы ошибочны и связаны скорее с некоторыми особенностями пребывания мамы и малыша после операции.

Анестезия и приём анальгетиков

Когда после родов приходит молоко, мама ощущает его прилив в железах и готова к кормлению, возникают новые беспокойства. Связаны волнения с тем, что применяемые для лечения препараты, попадая в молоко, влияют негативно на состояние новорождённого. Как правило, используемые при кесаревом сечении средства совместимы с кормлением грудью. Если же у кормящей мамочки есть возможность выбора обезболивания, эпидуральная анестезия в таком случае предпочтительнее. Её выбор позволит ребенку быстрее оправиться от воздействия препарата и приступить к знакомству с маминой грудью. По предварительной договорённости и при условии местного обезболивания, существует возможность приложить малыша к груди ещё в операционной даже после кесарева сечения. В случае с общей анестезией первое прикладывание придётся отсрочить. Это касается также и тех ситуаций, когда малышу необходим медицинский уход.

Как правило, после кесарева сечения используются антибиотики. Препараты с коротким периодом полувыведения предпочтительнее в случае с грудным вскармливанием. Проконсультируйтесь с врачом о применяемых для лечения препаратах. Иногда женщине приходится прекратить лактацию из-за приёма не рекомендованных при лактации средств. Постарайтесь уточнить у медицинского персонала продолжительность курса лечения препаратами и тот срок, на который требуется прекратить гв.

Малыш уснул

Особенности раздельного пребывания и первого прикладывания

Операция кесарево сечение часто предполагает раздельное пребывание мамы и малыша в среднем на период 1 – 3 суток в зависимости от обстоятельств. Это время мамочка располагается в палате реанимации. Опасность такой разлуки с младенцем заключена не только в отсутствии необходимого малышу тесного взаимодействия с мамой, но и в неблагоприятных для будущей лактации действиях (применение сосок, смеси и др.).

Начать прикладывать новорождённого к груди, мамочка должна так скоро, как это позволит её состояние. Женщина может начать кормление после операции методом кесарева сечения как только выйдет из наркоза. Сосание груди необходимо как для становления лактации, так и для восстановления организма мамочки. Лекарственные препараты, которые применяются при операции обычно не препятствуют началу полноценного кормления.

Крайне необходимы в послеоперационный период для кормящей мамы и малыша поддержка близких людей и медицинских работников. Прекрасно, если персонал будет содействовать женщине в стремлении налаживания грудного вскармливания, помогут выбрать удобную позу для кормления, проконтролируют захват груди малышом. Существующие рекомендации для организации вскармливания после операции помогут становлению процессов быстрее:

  • Старайтесь кормить малыша когда он спокоен. Если малыш возрастает вероятность неправильного захвата соска и, как следствие, его повреждения.
  • По возможности, изголовье больничной кровати матерей приподнимается, под углом в 30°. Голенький малыш укладывается на обнажённый торс мамочки, накрывается фланелевой пелёнкой. Такой контакт «кожа к коже» запускает рефлексы в организме крохи (поисковый, сосательный), ребенок самоприкладывается к груди. Эта поза считается оптимальной для кормления после операции.
  • Лактацию наладить легче, если удастся приложить малыша к груди в первые шесть часов после операции. Это период наивысшей сосательной активности малыша. Мамочкина грудь должна быть первым, что малышу предложат для кормления.
  • Если малыш ослаблен нужно его сориентировать, стимулировать сосательный рефлекс, раздражая область носогубного треугольника. На этом этапе важно предоставить младенцу возможность неограниченного сосания и нахождения возле мамы. Пусть ребёнок сосёт столько, сколько необходимо — так удовлетворяется потребность в питании, устанавливает тесный контакт с мамой, новорожденный успокаивается.
  • Старайтесь сделать прикладывания к обеим грудям в одно кормление. Это поможет ускорить процессы выработки молока, увеличить количество.
  • При каждом кормлении важно контролировать правильную технику сосания и положение ребенка у груди.
  • Если малыш сосёт вяло — сцедите молоко после кормления. Если же младенец сосёт грудь длительно и активно, правильно захватывая сосок — свидетельство полноценного кормления.

 Почему соски, пустышки и накладки применять не стоит

В случае с естественными родами, появляясь на свет, малыш сразу знакомится с материнской грудью. После плановой операции, в разлуке с мамой, ребёнок зачастую сначала знакомится со смесью и соской, а позже практикуется грудное вскармливание. Техника получения пищи из женской груди и её искусственного аналога в корне отличаются. Консультанты по гв называют процесс приобретения малышом навыков по сосанию груди или соске, запоминание объекта сосания — импринтингом. Сосание соски не требует от малыша того усилия, которое ему необходимо прилагать при получении пищи из маминой груди. В итоге при чередовании таких разных средств получения пропитания, малыш выбирает простой и лёгкий способ знакомый ему изначально — путём получения пищи из соски, отказываясь от маминой груди. Поэтому важно, если разлука с ребёнком продолжительна, выбирать иные способы кормления малыша:

  • докорм из ложки;
  • докорм из шприца по пальцу;
  • докорм из пипетки и другие методы.

Такое кормление осуществляется медицинскими работниками или близкими людьми после предварительной договорённости. Прекрасно, если мамочка сможет сцеживать ценное молозиво и передавать крохе. Это поможет малышу быстрее окрепнуть, а мама таким образом сможет,поддерживая лактацию,предотвратить проблему недостаточности молока.

Опасность кроется также и в том, что малыш, применяя технику захвата соски к маминой груди может неправильно брать грудь, травмируя её. В итоге мама испытывает неприятные ощущения при кормлении, а малыш может не получать необходимого объёма ценного молочка. Использование при трещинах груди накладок также может дезориентировать ребёнка.

Малыш, который получал изначально бутылочку со смесью привыкает к вскармливанию по режиму, дольше спит, грудь берёт в привычном ему положении. Однако восстановление полноценного грудного вскармливания после операции методом кесарева сечения также возможно. В наследственности ребёнка заложен способ получения пищи из материнской груди. Как только мамочка начинает налаживать подаренное природой кормление — включается заложенная генетикой программа у малыша.

В организме младенца начинают вырабатываться эндорфины (гормоны счастья) только при тесном контакте с матерью, при правильном положении ребёнка и при условии кормления по требованию (получить больше информации можно в этой статье). Соблюдение этих принципов также поможет быстрее установить лактацию: железа будет вырабатывать необходимое крохе количество ценного продукта.

Не стоит излишне настаивать предлагая грудь. Важно действовать мягко, постепенно сокращая докорм и время пребывание малыша с заменителями груди. Можно предлагать грудь ребёнку в сонном состоянии через 1–1.5 часа от начала сна, сразу после него. Обязательно практиковать совместный сон, налаживать ночные кормления. При этом не стоит забывать о правильной технике сосания и расположения крохи.

На какой день после операции придет молоко зависит от временного промежутка между родами и первым прикладыванием малыша к груди, от того, насколько активно малыш опустошает грудь, от готовности мамы давать грудь по требованию и др.

Новорожденный спит

О дефиците молока после кесарева сечения и правилах поддержания лактации

Иногда молодая мама, начиная сцеживать грудное молоко, в первые дни после родов может сделать ошибочные выводы о том, что питательная жидкость пропадает. Женщина часто не ощущает приливы жидкости к железам — не замечает момента, когда приходит молоко.

Первые порции молозива, которые могут появиться в виде всего лишь нескольких капель, очень калорийны и вполне могут обеспечить потребности малыша в необходимых ему веществах.

Конечно, сам процесс неестественных родов, длительное расставание с малышом, отсрочка раннего прикладывания к груди могут привести к тому, что молоко может приходить лишь на девятый день после рождения уже вне стен роддома. Весь этот период отсутствия молока малыш получает докорм, а мама должна прилагать усилия по стимуляции лактации. Когда появляется молоко самым регулятором его количества является частое и длительное сосание груди малышом. Но, в силу обстоятельств, мама с малышом находятся раздельно, при этом необходима организация альтернативного способа стимуляции путём сцеживания молокоотсосом или вручную. Эти действия должны проводится не позднее чем через 2–3 часа после родов, повторяя их регулярно через каждые 2–3 часа по 20–30 минут отводя на каждую грудь. При этом объёмы сцеженного молока имеют второстепенное значение — важен сам факт стимуляции груди. Разработанный таким образом механизм производства молочка несколько облегчит ослабленному малышу сосание и получение пропитания.

Доктор Комаровский подчёркивает, что механизмы лактации в случае с неестественными родами протекают медленнее. Своевременный контакт и стимуляция соска помогут и маме и малышу в полной мере ощутить гармоничное грудное вскармливание.

Женщине полезно больше пить тёплой жидкости, применять компрессы, которые также могут стимулировать появление молока, облегчать его отток, повышать количество. Полезен также мягкий массаж груди, шейно-воротниковой зоны, верхней части спины.

Молодой мамочке для более эффективной лактации нужно постараться забрать малыша в свою палату как только это станет возможным, постепенно сокращать количество докорма заменяя его грудным молоком.

Если мамочка не знает что делать, чтобы разработать грудное молоко — она всегда можно обратиться к консультанту по грудному вскармливанию, вызвать специалиста на дом.

Проблемы с лактацией могут периодически появляться на пути всего кормления грудью. При этом женщине главное не терять веры в то, что она самая лучшая мама на свете и её безграничная любовь к малышу поможет преодолеть ей все предстоящие трудности. Ведь молочко — самое лучшее питание, которым каждая мама может одарить своего кроху.

Если мамочка не знает как наладить грудное вскармливание, то она всегда можно обратиться к консультанту по грудному вскармливанию. Проблемы с лактацией могут периодически появляться на пути всего кормления грудью. При этом, главное не терять веры в то, что она самая лучшая мама на свете и её безграничная любовь к малышу поможет преодолеть ей все предстоящие трудности. Ведь молочко — самое лучшее, чем каждая мама может одарить своего кроху.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector