Чернослив при грудном вскармливании : можно ли кормящей маме?

Содержание
  1. Питание при ГВ: почему нужно придерживаться определенных правил
  2. В чем польза чернослива?
  3. Состав и свойства чернослива
  4. Химический состав
  5. Содержание полезных элементов
  6. Действие на пищеварительную систему
  7. Чем полезен чернослив маме и малышу при ГВ?
  8. Влияет ли на стул грудничка
  9. Влияние на ребенка, помощь при запорах
  10. Через сколько чернослив попадает в грудное молоко?
  11. Противопоказания для употребления чернослива при ГВ
  12. Возможный вред чернослива при лактации, когда и почему нельзя есть чернослив кормящей маме?
  13. Побочные эффекты
  14. Является ли чернослив аллергеном?
  15. Когда вводить чернослив и сколько можно есть кормящей маме новорожденного?
  16. Когда и сколько кушать?
  17. В первые дни, первый месяц после родов
  18. Сколько можно съедать в день?
  19. В каком виде лучше есть чернослив при грудном вскармливании
  20. Как приготовить чернослив для кормящей мамы?
  21. Рецепт компота из чернослива и изюма
  22. Кефир с черносливом
  23. Пюре из чернослива
  24. Салат «Свекла с черносливом»
  25. Творог с черносливом
  26. Конфеты
  27. Творожный пирог
  28. Желе
  29. Запеканка с творогом
  30. Отвар
  31. Настой
  32. Приготовление йогурта
  33. Запаренный чернослив
  34. Кисель
  35. Суп-пюре
  36. Правила употребления
  37. Выбор и хранение
  38. Как выбрать хороший фрукт
  39. Как выбрать чернослив по внешнему виду
  40. Видео: как выбрать чернослив в супермаркете
  41. Мнение доктора Комаровского о черносливе в диете кормящей мамы
  42. Выводы

Питание при ГВ: почему нужно придерживаться определенных правил

Что можно есть при кормлении грудью — актуальный вопрос для каждой кормящей мамочки. С момента первого прикладывания новорожденного к груди рацион мамы строго регламентирован потребностями ребенка в микроэлементах и питательных веществах, а также состоянием его здоровья. Главное требование педиатров — питание при ГВ должно быть сбалансированным, но максимально питательным для ребенка и матери.

Организм ребенка в целом, а пищеварительный тракт в частности, не адаптирован к внешней среде. Мамы об этом узнают непосредственно в период вскармливания. Одна из проблем, которая особенно волнует педиатров и мамочек, — газообразование и работа кишечника у ребенка.

Детально этот вопрос в своей статье рассмотрели иностранные коллеги — доктор Т.Лоуренс и Г.Ивенг. Вспучивание животика, рези у младенца делают его беспокойным, плаксивым, влияют на набор им веса и общее развитие. Чтобы не прибегать к газоотводным трубкам, педиатры советуют кормящей маме пересмотреть рацион питания.

Диета при лактации включает некоторые сухофрукты. Один из самых популярных и доступных сухофруктов — чернослив. О его свойствах расслаблять кишечник и стимулировать переваривание пищи известно издревле. Но можно ли чернослив при ГВ, если у малыша еще не устоялась микрофлора кишечника? Какие угрозы таит использование этого продукта в меню кормящей мамы?

Многие женщины на форумах делятся опытом того, как работает чернослив при ГВ. Отзывы свидетельствуют о том, что применение этого продукта в рационе молодой мамы имеет свои предостережения. О том, когда нужно быть осторожным в употреблении чернослива, говорят и медики.

Чернослив при ГВ: чем полезен и как употреблять

Вот ситуации, которые кормящим женщинам следует держать под контролем:

  • Избегаем аллергических реакций у малыша.

Иммунная и пищеварительная системы постепенно адаптируются к питательным веществам, которые поступают вместе с грудным молоком. Если у мамы во время беременности не наблюдалось индивидуальной непереносимости чернослива (высыпаний, отеков), тогда вводите сухофрукт в рацион в период кормления грудью, но наблюдайте за реакцией организма ребенка. Возможные покраснения или высыпания проявится в течение 3–6 часов после того, как мама съела чернослив и покормила младенца грудью.

  • Излишнее газообразование.

Чернослив, как и любой другой сухофрукт, может простимулировать повышенный метеоризм сначала у матери, а потом и ребенка, который получит с молоком матери вещества, раздражающие кишечник.

Некоторые женщины после родов замечают, как меняется их пищеварительная система, в первую очередь работа кишечника. Бывает, что съеденные фрукты или сухофрукты, вместо ожидаемого слабящего эффекта, приводят к вспучиванию, которое «наследует» ребенок. Почему это происходит?

Тому две причины:

  1. Кормящая мама съела больше 5 шт. чернослива (это суточная норма).
  2. Чернослив поела во второй половине дня, когда работа кишечника угнетается и замедляется.

Ягоды с трудом перевариваются, их рудименты задерживаются в кишечнике и начинают бродить. В результате этого появляются газы, наблюдается синдром раздраженного кишечника.

В небольших количествах чернослив снизит уровень сахара, а лишние несколько ягод могут сыграть с кормящей мамой злую шутку: глюкоза взбудоражит новорожденного, сделает его беспокойным, вызовет вздутие животика.

В чем польза чернослива?

Сухофрукт содержит огромное количество витаминов, микроэлементов, клетчатки, пектина, фруктозы, глюкозы, органических кислот, дубильных и азотистых веществ.

Данный продукт относят в группу гипоаллергенных, но это не значит, что он не может вызвать побочных эффектов.

Его польза заключается в:

  • предотвращении развития анемии;
  • улучшении структуры кожи, внешнего вида волос, зубов;
  • укреплении иммунитета;
  • улучшении обменных процессов и в поддержании водно-солевого баланса в организме;
  • нормализации артериального давления;
  • оказании антидепрессивного эффекта;
  • улучшении работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;
  • снижении уровня холестерина и сахара крови;
  • улучшении памяти и внимания;
  • оказании бактерицидного действия;
  • прибавлении энергии.

В чем польза чернослива

Состав и свойства чернослива

Чернослив содержит минералы, витамины, клетчатку и пектин. Эти составляющие благотворно влияют на организм:

  1. Пищевые волокна нужны для перистальтики кишечника, регулярного стула, хорошей профилактики запоров.
  2. Пектин – вещество, адсорбирующее токсины и вредные вещества внутри организма. Влияет на работу кишечника.
  3. Железо участвует в синтезе белка крови – гемоглобина, переносит кислород к клеткам организма. Недостаток — иногда приводит к развитию железодефицитной анемии.
  4. Натрий участвует в электролитном балансе, необходим для работы сердца.
  5. Магний поддерживает уровень натрия, калия, кальция. Нехватка приводит к повышению кровяного давления, утомляемости, снижения защитных свойств организма.
  6. Марганец участвует в образовании костей и соединительной ткани, синтезе ферментов, холестерина. Нехватка приводит к нарушениям в росте, репродуктивной сфере, к хрупкости костей.
  7. Медь участвует в синтезе ферментов, переносе кислорода к клеткам, усвоению белков и углеводов. При недостатке страдает сердце и сосуды, нарушается формирование костей.
  8. Витамин В6 участвует в работе нервной системы, метаболизме аминокислот.
  9. Витамин Е – витамин красоты, мощнейший антиоксидант, защищает мембраны клеток. Участвует в функции половых желез.

Чернослив получается путем сушки некоторых сортов сливы. По качествам и содержанию витаминов и микроэлементов полезнее свежей ягоды. Потому что в процессе сушки теряется влага, а концентрация веществ при этом увеличивается. Из-за отсутствия сока не вызывает брожения в организме. А присутствие природной глюкозы может сократить употребление сахарного песка.

Химический состав

Все свойства, которые может проявить чернослив при грудном вскармливании у ребенка, страдающего от запора, напрямую зависят от его химического состава. Он обусловлен следующими моментами, представленными в таблице (на 100 г мякоти):

Калорийность 256 кКал Ретинол (витамин А), Бета-Каротин 10 мкг, 0.06 мг
Белки 2.3 г Никотиновая кислота (витамин РР) 1.7 мг
Жиры 0.7 г Группы В: Тиамин (В1), Рибофлавин (В2) 0.02 мг, 0.1 мг
Углеводы 57.5 г Ниацин 1.5 мг
Растительная клетчатка 9 г Аскорбиновая кислота (витамин С) 3 мг
Вода 25 г Альфа-Токоферол (витамин Е) 1.8 мг
Калий (К) 864 мг Железо (Fe) 3 мг
Кальций (Ca) 80 мг Крахмал и декстрины 0.6 г
Магний (Mg) 102 мг Моно- и дисахариды 56,9 г
Натрий (Na) 10 мг Насыщенные жирные кислоты 0.1 г
Фосфор (P) 83 мг Органические кислоты, полифенолы Разное количество

Интересно, что чернослив содержит практически в 1,5 раза больше калия, чем бананы.

Содержание полезных элементов

В данном сухофрукте содержатся: магний, калий, кальций, железо, фосфор, цинк, органические кислоты, витамины групп А, В, и С, пектины, клетчатка, фруктоза, глюкоза, никотиновая кислота P, дубильные и азотистые вещества.

Действие на пищеварительную систему

Данный сухофрукт обладает следующим действием на желудочно–кишечный тракт:

  • усиливает перистальтику;
  • регулирует работу желудка, поджелудочной железы;
  • жёлчегонным;
  • участвует в процессе пищеварения.

Поэтому его нельзя употреблять часто.

Чем полезен чернослив маме и малышу при ГВ?

Чернослив очень популярен благодаря его вкусу и полезным свойствам. Он богат витаминами А, В, С, РР. Кроме того, в нем содержится масса минералов, среди которых кальций, магний, цинк, калий, железо, фосфор. В нем также много клетчатки и пектина. Чернослив является концентратом полезных веществ, которые содержит свежий продукт — слива.

Чернослив очень полезен при грудном вскармливании. Он поможет от запора как маме, так и малышу.

Читайте также:  Макароны при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме?

Регулярное употребление пополняет запасы витаминов и минералов в организме женщины, истощенном беременностью и родами. Это способствует быстрому восстановлению новоиспеченной мамы. Кроме того, сушеный фрукт обладает следующими свойствами:

  • нормализует артериальное давление;
  • приводит в порядок обменные процессы в организме;
  • выводит токсины;
  • замедляет процессы старения;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует работу нервной системы;
  • предупреждает развитие опухолей;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает в борьбе с вирусами;
  • улучшает работу головного мозга;
  • улучшает состояние волос и ногтей;
  • помогает бороться с депрессией;
  • повышает жизненный тонус;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • помогает при запорах;
  • выводит шлаки;
  • улучшает состояние зубов и костных тканей;
  • повышает гемоглобин;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • благоприятно влияет на мышечные ткани и т. д.

Влияет ли на стул грудничка

В первый год жизни у ребенка формируется микрофлора кишечника, поэтому необходимо тщательно подходить к выбору продуктов. Если некоторые продукты крепят, то этот сухофрукт избавляет от запоров. Попадая в организм ребенка с материнским молоком, он оказывает слабительное воздействие. Употребление черносливового компота на протяжении 3 дней избавит от проблем с кишечником. Женщина при этом должна выпивать по ½ стакана компота в сутки.

Без острой потребности в этом продукте не рекомендуется его употреблять до окончания грудного вскармливания, т. к. нормализация работы детского кишечника в некоторых случаях занимает много времени. В случае запора необходимо подобрать слабительный продукт, а не использовать медикаменты.

Проблемы с кишечником встречаются и у кормящей матери, особенно сразу после родов. Причина заключается в уходе жидкости в молоко. При кормлении грудью можно употреблять сушеную сливу, но в небольших количествах и не каждый день. Особенно сухофрукт полезен женщинам, у которых имеются большие разрывы.

Влияние на ребенка, помощь при запорах

Употребление кормящей мамой чернослива хорошо сказывается на здоровье грудничка. Малыши часто страдают запорами. Если в рационе мамы присутствует чернослив, с такой проблемой можно справиться. В более старшем возрасте (от полугода) отвар чернослива можно давать ребенку. Важно помнить, что при постоянных запорах у грудничка нужно обратиться к врачу и выяснить причину проблемы. Постоянно лечить запор черносливом категорически запрещено.

Многие утверждают, что из-за продукта у малыша может быть понос. Это возможно только в том случае, если мама кушает плоды в неограниченном количестве. Продукт не аллергенен, поэтому риск развития аллергической реакции минимален.

Через сколько чернослив попадает в грудное молоко?

Сказать точно, через сколько чернослив попадает в грудное молоко, невозможно. Это зависит от многих факторов: скорость обмена веществ, продукт употреблялся самостоятельно или с другой пищей и т. д. В среднем первая порция пищи попадает в грудное молоко в течение часа и может присутствовать в нем на протяжении суток.

Противопоказания для употребления чернослива при ГВ

Употребление данного сухофрукта запрещено при:

  • наличии склонности к аллергии на данный продукт у мамы (так как у малыша может появиться сыпь на лице и туловище);
  • ожирении и наличии избыточной массы тела у мамы (больше одной штуки в день);
  • при расстройствах кишечника (поносах);
  • наличии сомнений в качестве продукта.

Для лучшего хранения он может быть обработан химическими веществами, поэтому прежде чем употреблять сухофрукт, всегда его пропаривайте или заливайте кипятком на 5 минут!Можно ли чернослив при грудном вскармливании женщинам, которые в период беременности и период лактации набрали избыточную массу тела? Данный сухофрукт является достаточно калорийным — 100 граммов = 231 ккал., поэтому не желательно его употреблять более 7 штук в день.

Возможный вред чернослива при лактации, когда и почему нельзя есть чернослив кормящей маме?

Несмотря на то, что продукт обладает таким большим списком полезных свойств, существуют некоторые противопоказания и побочки. Так как чернослив имеет слабительный эффект, он может стать причиной поноса. Людям с диареей кушать лакомство запрещено. Если у малыша при употреблении вами чернослива часто жидкий стул, вы должны понимать, что это может спровоцировать обезвоживание. Кроме того, существует риск индивидуальной непереносимости, когда употребление продукта категорически запрещено.

К противопоказаниям относятся:

  • сахарный диабет;
  • болезни печени;
  • заболевания желудка в остром течении;
  • больная поджелудочная и т. д.

Побочные эффекты

При попадании активных веществ чернослива в молоко у ребенка может возникнуть аллергическая реакция. Впрочем, аллергия может появиться от любого продукта.

Кормящей маме в период лактации следует быть предельно внимательной при покупке для себя этого фрукта, потому что некоторые производители при вялении слив используют вредные химические добавки. Многие мамы также отмечают, что чернослив на грудном вскармливании иногда вызывает повышенное газообразование, понос и коликообразные боли в животе у их детей (подробнее в статье: как излечить газообразование у новорожденных при грудном вскармливании?).ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: слива при грудном вскармливании

Является ли чернослив аллергеном?

Чернослив не входит в список аллергенов, поэтому его полезно кушать при грудном вскармливании. Несмотря на это всегда существует минимальный риск аллергии. Поэтому мама после употребления продукта должна внимательно следить за реакцией малыша. Наличие высыпаний, зуда, слезоточивости и т. д. — это симптомы аллергии. Если вы увидели такую реакцию немедленно прекратите употребление чернослива. Если симптомы острые, следует сразу обратиться к врачу.

Когда вводить чернослив и сколько можно есть кормящей маме новорожденного?

Из-за полезных свойств и гипоаллергенности чернослива его разрешено употреблять в первый месяц после родов. Первый раз лучше съесть одну штучку в первой половине дня. Аллергия или нарушения стула обычно проявляются в течение суток. Если негативной реакции не обнаружено, можно постепенно увеличивать количество. Не рекомендуется есть больше 5 штучек в сутки, чтобы не спровоцировать диарею у малыша. Если вы кушаете магазинный чернослив, не забудьте залить его на несколько минут кипятком перед употреблением. Если же вы применяете сухофрукты при грудном вскармливании для приготовления компота, лучше за основу взять другие продукты, а чернослив добавить в количестве 5–6 штучек на литр.

Когда и сколько кушать?

Можно и нужно кормящей маме кушать чернослив, только не следует увлекаться им часто и в больших количествах (см. также: можно ли кормящей маме кушать инжир?). Избыточное употребление чернослива при грудном кормлении может спровоцировать расстройство желудка как у мамы, так и у малыша.

Первые 4 – 6 недель после рождения малыша молодой маме следует есть не более 3-х штучек в день, при этом надо внимательно следить за самочувствием и частотой опорожнения кишечника у себя и у малютки. Если все хорошо, к концу второго месяца увеличьте порцию до 5 штук в день.

В первые дни, первый месяц после родов

Чернослив разрешено кушать в первые дни после родов. Его рекомендуют мамам от запоров, так как у многих возникают проблемы со стулом, особенно после кесарева сечения. Продукт не вызывает сложностей при попадании в желудочно-кишечный тракт. Он улучшает пищеварение. Именно поэтому отвар или компот из чернослива рекомендуют пить при коликах у малыша. Если у ребенка частый стул или понос, откажитесь на несколько месяцев от этого продукта.

Читайте также:  Как правильно и нужно ли будить новорожденного ребенка на кормление если он спит

Сколько можно съедать в день?

Возраст ребенка 1 месяц 2–5-й месяц
Сколько можно кушать 1–2 штучки в день 5–6 сухих плодов в день

В каком виде лучше есть чернослив при грудном вскармливании

Чернослив промывают, перед употреблением замачивают в кипяченой воде не меньше чем на час. Едят в сыром виде отдельно или смешивают с кисломолочными продуктами, кашами.

Полезно употребление витаминной смеси. Для этого берут в равных пропорциях чернослив, курагу, изюм, орехи, измельчают. Принимают по 1 столовой ложке ежедневно.

После тепловой обработки чернослив сохраняет свойства. Для компота моют 10 ягод, кладут в кастрюлю, заливают литром воды. Доводят до кипения, варят в течение 10-15 минут. Еще полезнее в компот добавить другие сухофрукты.

Используют сушеную сливу для начинки в запеканку, пирожки, куличи, пирожные, десерты. Также готовят с мясом: кроликом, уткой, индейкой. Используют для приготовления салатов, соусов, подливок. Чернослив вкусен в сочетании с сыром.

Чернослив – полезный продукт для кормящей матери, который употребляют в пищу в разном виде: сырым или после термической обработки. При правильном употреблении он благотворно влияет на организм матери и ребенка.

Как приготовить чернослив для кормящей мамы?

Чернослив кормящим мамам можно кушать не только в сыром виде. Из него варят компот, добавляют в выпечку, десерты, мясо и другие блюда. Важно не превышать максимальную дозировку. Тогда такие блюда принесут еще больше пользы.

Рецепт компота из чернослива и изюма

Если ваш малыш немного подрос и вы хотите разнообразить рацион, можете попробовать компот из чернослива и изюма.


Компот из чернослива и изюма при грудном вскармливании можно пить через 2 месяца после родов.

Состав:

  • Чернослив — 400 г.
  • Изюм — 100 г.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Вода — 2 литра.

Приготовление:

  1. Замочите сухофрукты в воде на 10–15 минут и промойте.
  2. Вскипятите воду и добавьте туда чернослив.
  3. Варите 10 минут и добавьте сахар.
  4. Положите в компот изюм и варите еще 5–10 минут.
  5. Накройте крышкой и дайте постоять несколько часов.

Кефир с черносливом

По вкусу кефир и чернослив отлично сочетаются. Продукты обладают множеством полезных свойств. Совместное их применение способствует похудению. Для этого чернослив смешайте с кефиром и взбейте блендером. Чтобы избавиться от лишнего веса пейте стакан такого напитка каждый вечер перед сном.

Пюре из чернослива

Такое блюдо обладает массой полезных свойств. Благодаря этому его можно кушать с роддома в небольших количествах. Это блюдо входит в список продуктов для первого прикорма малыша. Можно покупать готовые баночки с детским пюре в магазине или приготовить его дома.

Состав:

Приготовление:

  1. Залейте чернослив водой и промойте.
  2. Варите сухофрукты около 20 минут на маленьком огне.
  3. Взбейте блендером. Можете предварительно снять кожу с чернослива, если пюре для малыша.
  4. Можете добавить сахар.

Можете приготовить пюре из чернослива с яблоками. Для этого проварите их с черносливом 10 минут.

Салат «Свекла с черносливом»

Такой салат можно кушать кормящим мамам с 4–5 месяцев, если все компоненты уже входят в рацион.

Салат из свеклы с черносливом для кормящей мамы.

Состав:

  • Свекла — 4 штуки.
  • Чернослив — 150 г.
  • Орехи (грецкие) — горсть.
  • Майонез собственного приготовления — 5 ст. л.
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите свеклу.
  2. Залейте чернослив теплой водой.
  3. Орехи обжарьте. Подробней об этом продукте читайте в статье «Орехи при грудном вскармливании».
  4. Натрите свеклу на терке.
  5. Измельчите сухофрукты и орехи.
  6. Смешайте ингредиенты и заправьте майонезом. Майонез полезнее заменить сметаной.
  7. Посолите по вкусу.

Творог с черносливом

Если вы ищете, что из сладкого можно при грудном вскармливании, обратите внимание на творог с черносливом. Такие продукты разрешены кормящим мамам, а десерт готовится очень легко. Для этого смешайте творог, сахар и сметану по вкусу и взбейте блендером. Добавьте нарезанный чернослив.

Конфеты

Для приготовления потребуются:

  • чернослив – 200 г;
  • фундук – 30 г;
  • изюм – 50 г;
  • курага – 30 г;
  • финики – 50 г;
  • апельсин – 1 шт.

Технология приготовления:

  1. Все сухофрукты измельчить в кухонном комбайне или мясорубке, добавить апельсиновый сок и цедру.
  2. Измельчить фундук, сформировать из сухофруктов шарики и обвалять их в ореховой панировке.
  3. В день можно съедать только 1 конфету, т. к. они достаточно калорийные.

Перед употреблением сладостей необходимо убедиться в отсутствии аллергии на цитрусовые. При возникновении такой проблемы рекомендуется исключить апельсин из состава конфет.

Творожный пирог

Потребуются следующие ингредиенты:

  • куриные яйца – 4 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • мука – 1 стакан;
  • творог – 500 г;
  • сметана – 250 г;
  • сушеная слива – 200 г;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • ванилин – по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Отделить желток от 1 яйца, смешать его с ½ стакана сахара и маслом.
  2. Добавить муку, замесить тесто и оставить его в холодильнике на 30 минут.
  3. Тесто переложить в форму для выпечки. Сформировать дно и бортики пирога.
  4. Поставить форму в духовку, разогретую до 200 °С на 7 минут.
  5. Остальные ингредиенты, кроме сухофруктов, взбить блендером до получения воздушной массы.
  6. Сухофрукты вымыть, порезать и распределить по коржу.
  7. Залить внутреннюю часть коржа полученной смесью.
  8. Выпекать в течение 40 минут при температуре 200 °С.
  9. После выключения духовки не вынимать из нее пирог до полного его остывания.

Желе

Ингредиенты:

  • вода – 300 мл;
  • чернослив – 200 г;
  • желатин – 2 ст. л.;
  • сахар – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Промытые сухофрукты откинуть на дуршлаг.
  2. Вскипятить воду, выключить огонь и всыпать в кастрюлю сухофрукты.
  3. Оставить настаиваться (можно на всю ночь).
  4. Добавить желатин, оставить настаиваться в течение получаса.
  5. Поставить кастрюлю на огонь и, не доводя до кипения, растворить желатин.
  6. Добавить сахар и взбить содержимое кастрюли блендером до однородного состояния.
  7. Полученную смесь разлить по креманкам и поставить в холодильник охлаждаться.
  8. Через 3 часа можно подавать желе на стол.

Запеканка с творогом

Ингредиенты:

  • творог – 400 г;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • манка – 2 ст. л.;
  • чернослив – по вкусу;

Технология приготовления:

  1. Творог взбить блендером.
  2. Добавить остальные составляющие и тщательно перемешать ложкой.
  3. Полученную массу вылить в форму, выстеленную пергаментной бумагой.
  4. Выпекать в духовке, нагретой до 180 °С в течение 40 минут до готовности.

Отвар

Отвар из чернослива — самая концентрированная форма напитка. Он полезен для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшения пищеварения и лечения запоров. Заваривать его нужно так же, как компот из сухофруктов, но концентрация чернослива в таком напитке в несколько раз выше, поэтому его нужно пить в меньших количествах. Не рекомендуется пить отвар чаще 1 раза в сутки.

Настой

Настой также является концентрированной формой напитка, поэтому важно обратить внимание на дозировку. Чрезмерное употребление чернослива при грудном вскармливании может спровоцировать негативные реакции со стороны грудного ребенка.

Читайте также:  Ребенок плохо сосет грудь или откуда берутся "ленивые сосуны"

Состав:

  • Сахар — 100 г.
  • Вода — 1 л.
  • Чернослив — 400 г.

Приготовление:

  1. Промойте чернослив в теплой воде.
  2. Залейте кипятком.
  3. Накройте крышкой и укутайте.
  4. Дайте постоять сутки.

Приготовление йогурта

Некоторым мамам очень нравится йогурт из чернослива и кураги. Попробуйте приготовить его самостоятельно в йогуртнице по следующему рецепту:

  1. Возьмите промытые плоды, рассчитывая, что на 1 баночку пойдет 1 ягода.
  2. Обсушите их бумажным полотенцем, нарежьте мелкими кусочками и положите в кастрюлю.
  3. Добавьте туда по 3 столовые ложки сахара и воды и поставьте на медленный огонь.
  4. После закипания потушите 2-3 минуты, снимите с огня и охладите.
  5. Полученный остывший сироп разлейте по баночкам, долейте молоком с закваской и поместите баночки в йогуртницу.
  6. Когда йогурт будет готов, поставьте баночки с ним в холодильник. Хранить его можно не более 5 дней.
  7. Перед тем как кушать йогурт, перемешайте его, чтобы кусочки фруктов равномерно распределились по всей баночке.

Запаренный чернослив

При запорах можно запаривать и пить водичку. Взять 10 ягод, залить теплой водой и оставить на ночь. С утра можно пить водичку. К тому же, если грудничку уже более 2 месяцев, то можно давать ему по 1 чайной ложечке в день, наблюдая за состоянием крохи.

Чернослив занимает среди сухофруктов одно из первых мест. Содержание витаминов в нем поможет восполнить недостающие вещества в организме. Если знать меру, можно избежать побочных явлений и лакомиться вкусными плодами без последствий.

Кисель

Кисель из чернослива — идеальное сочетание слабительных и закрепляющих компонентов. Понравится маме из-за невысокой калорийности, а после 6 месяцев может стать любимым напитком малыша.

Стакан с киселем

Продукты:

  • чернослив — 200 гр.;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 50 гр.;
  • крахмал (картофельный или кукурузный) — 50 гр.

Приготовление:

  • Промыть ягоды под проточной водой.
  • Выложить чернослив в чашку и на 10 минут залить кипящей водой.
  • Содержимое чашки переложить в блендер, взбить на средней скорости.
  • Добавить сахар, перемешать до однородного состояния.
  • В кастрюлю наливаем воду (отлив 1 стакан), добавляем пюре, доводим до кипения.
  • В стакане холодной воды разводим крахмал.
  • Вводим раствор крахмала в кастрюлю, постоянно помешивая.
  • Позволяем 1-2 минуты покипеть кисель.
  • Выключаем огонь.

Подавать кисель лучше охлажденным.

Суп-пюре

Приготовьте суп-пюре, разнообразив и обогатив рацион питания.

Блендер

Потребуются продукты:

  • 300 граммов промытого чернослива без косточек;
  • 1 литр воды;
  • 0,5 стакана сахарного песка;
  • 1 столовая ложка сока;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • по щепотке корицы и гвоздики.

Приготовление:

  • Черносливины промыть, залить холодной водой, оставить на 2 часа.
  • Залить набухшие ягоды водой, варить до готовности 30 минут.
  • Взбить массу блендером или протереть через сито.
  • Добавить остальные ингредиенты.
  • Довести до кипения.
  • Подавать теплым.

Зная полезные свойства и ограничения при употреблении, можно эффективно кормить грудью ребенка и употреблять чернослив без ущерба здоровью.

Правила употребления

Рекомендации по употреблению:

  1. Начинать введение сухофрукта в рацион рекомендуется не в перый месяц жизни ребенка, а спустя 4 месяца после родов.
  2. Вводить продукт рекомендуется с 1 шт. В течение следующих 8 часов нужно следить за реакцией детского организма.
  3. Пробовать новый продукт рекомендуется с утра, чтобы успеть вызвать врача. Ночью сложнее отследить состояние младенца.
  4. Если продукт не вызвал побочного воздействия, можно вводить его в рацион. При возникновении аллергии или других неприятных симптомов рекомендуется подождать еще пару месяцев.
  5. Дневная норма – не более 3 шт.
  6. Компот является разрешенным напитком. Норма его употребления – 1 стакан в сутки. При этом не стоит забывать, что этот сухофрукт относится к слабящим продуктам.
  7. Термическая обработка уменьшает количество полезных веществ в продукте.
  8. Сушеная слива неплохо гармонирует с рисовыми гарнирами, т. к. злак приводит к запорам, а сухофрукт обладает противоположным воздействием.
  9. Не рекомендуется употреблять сушеную сливу вместе с продуктами, обладающими слабительными свойствами, т. к. это приведет к нежелательной реакции пищеварительной системы.

Чернослив при кормлении грудью рекомендуется включать в рацион после консультации с педиатром. Рекомендуемая суточная норма продукта принесет пользу и матери, и ребенку.

Выбор и хранение

К выбору чернослива, особенно в период грудного вскармливания нужно подойти с ответственностью. В магазинный продукт могут добавлять химические вещества или обрабатывать газом. Такие сухофрукты кушать запрещено.

Качественный чернослив должен быть черным. Если вы видите коричневый оттенок, это не опасно. Это следствие того, что сливу обдавали кипятком от бактерий. Блеск — признак некачественного продукта, обработанного глицерином. Налет, плесень, запах сырости — также повод отказаться от покупки. На вкус продукт сладкий с кислинкой. Неприятный привкус должен вас насторожить.

Хранить чернослив лучше всего в стеклянной таре в прохладном месте. Желательно, чтобы оно хорошо вентилировалось. Максимальный срок хранения сушеного продукта — 1 год, вяленого — несколько месяцев, но лучше съесть его побыстрее.

Как выбрать хороший фрукт

Для того чтобы выбрать качественный продукт, придерживаемся следующих рекомендаций:

  • Упаковка должна быть герметичной.
  • При покупке обращаем внимание на срок хранения.
  • Качественный сухофрукт должен быть мягким и сочным на ощупь.
  • На поверхности ягод не должно быть никаких дефектов, например, плесени или налета.
  • Читаем на упаковке состав продукта, в котором не должно быть никаких консервантов и красителей.

Как выбрать чернослив по внешнему виду

Только качественный сухофрукт действительно принесёт вам пользу. При выборе чернослива обращайте внимание на плоды:

  • кофейный цвет плодов чернослива говорит о том, что сухофрукт предварительно обдали кипятком, значительно снизив содержание полезных веществ в нём;Плоды чернослива кофейного цвета
    Если плоды чернослива кофейного цвета, то, скорее всего, сухофрукт ранее обдали кипятком, что значительно снизило содержание полезных веществ
  • неестественный блеск плодов свидетельствует об их дополнительной обработке специальными химическими добавками, не несущими никакой пользы;Плоды чернослива с неестественным блеском
    Неестественный блеск плодов говорит об их дополнительной обработке различными химическими добавками
  • матовая поверхность плодов чернослива является свидетельством натуральности продукта, сохранившего максимум полезных свойств.Матовая поверхность плодов чернослива
    Свидетельством натуральности сухофрукта является матовость поверхности его плодов

Перед употреблением в пищу или приготовлением блюд, тщательно промойте сухофрукты или замочите их на несколько часов в холодной воде.

Видео: как выбрать чернослив в супермаркете

Мнение доктора Комаровского о черносливе в диете кормящей мамы

Доктор Комаровский — приверженец теории о том, что кормящей маме можно практически все продукты с первых дней после родов. Она не должна менять привычный рацион. Женщине просто не следует есть слишком много новых продуктов и наблюдать за реакцией малыша. Поэтому чернослив, курагу, финики при грудном вскармливании новоиспеченной маме кушать можно и даже нужно.

Выводы

  1. Чернослив можно есть при ГВ с роддома.
  2. Не следует есть больше 5–6 штучек в день, чтобы не навредить малышу.
  3. Важно помнить, что он может спровоцировать нарушения стула у ребенка.
  4. Продукт можно кушать в чистом виде или использовать в приготовлении множества блюд.
Источники

  • https://www.nur.kz/1841069-cernosliv-pri-gv-cem-polezen-i-kak-upotreblat.html
  • https://kroha.info/food/gv/chernosliv-pri-gv
  • https://prostoGV.ru/healthandbeauty/food/chernosliv-pri-gv
  • https://easymed-nn.ru/zatrudneniya/rebenok/chernosliv-ot-zaporov.html
  • https://vskormlu.ru/kormashaya-mama/pitanie/chernosliv-pri-grudnom-vskarmlivanii
  • https://medru.su/pitanie/mozhno-li-chernosliv-pri-grudnom-vskarmlivanii-novorozhdennogo.html
  • https://VseProRebenka.ru/laktaciya/pitanie-mamy/chernosliv-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
  • https://forbabydo.ru/mozhno-li-kompot-iz-chernosliva-kormyashhej-mame.html
  • https://UpBaby.ru/mama/pitanie-mamy/chernosliv-pri-grudnom-vskarmlivanii
  • https://kinders.online/gv/chernosliv-pri-gv.html
  • https://lechenie-zapora.ru/narodnye-sredstva/chernosliv
  • https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/chernosliv-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

[свернуть]
Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Комментарии закрыты.

Adblock
detector